경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제심리지수은 무슨의미일까요?

펑소뉴스들와경제서적들을읽으면서 궁금한경제용어가 있어질문 드립니다.경제용비상중에서 경제심리지수은 무슨의미일까요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.10.11

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    경제심리지수(ESI)는 민간 각 경제주체의 경제심리를 보여주는 지표인데, 경제심리(mental state of economic behavior of a household or a business)는 가계와 기업의 생산, 소비, 투자, 고용 등 총체적 경제활동에 대한 심리상태를 뜻합니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://snapshot.bok.or.kr/dashboard/C8

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    경제심리지수란 기업과 소비자 등 민간 경제주체의 경제상황에 대한 심리를 종합적으로 보여주는 지표입니다.

    경제심리는 기업경제 심리지수인 기업경기실사지수와 소비자의 경제심리를 나타내는 소비자동향지수를 합하여 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업과 소비자를 모두를 포함한 민간의 경제상황에 대한 심리를 종합적으로 파악하기 위해 기대감

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제심리지수란 기업과 소비자 모두를 포함해 민간이 경제 상황에 대해 어떻게 생각하는지를 종합적으로 파악하는 지표를 의미합니다.

    경기심리지수가 100보다 높으면, 경제 상황에 대해 소비자와 기업이 이전보다 나아졌다고 생각함을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제심리지수란 기업과 소비자를 모두를 포함한 민간의 경제상황에 대한 심리를 종합적으로 파악하기 위해 기업경기실사지수(BSI)와 소비자동향지수(CSI)를 합성한 지표입니다.