경제동향경제
탈퇴한 사용자

금리와 채권, 주식의 상관관계는?

펑소뉴스들와경제서적들을읽으면서 궁금한경제용어가 있어질문 드립니다.경제용비상중에서 금리와 채권, 주식의 상관관계는?
  • 김나경 경제전문가blue-check
    김나경 경제전문가23.10.10

    안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    금리가 떨어지면 채권 오르고.

    금리가 오르면 채권은 내려갑니다.

    즉 금리와 채권은 반비례 !!

    또한 금리가 낮아지면 주식을 구매해야 상관관계를 가집니디.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라도 주식시장이 상승세를 보일 수 있습니다. 오히려 금리가 낮아도 '미래 오를 것이다' 라는 기대감이 있을 때는 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하면 채권의 가격은 하락, 주식의 가격도 하락

    금리가 내리면 채권의 가격 상승, 주식의 가격도 상승하는 것이 일반적입니다.