경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.16

1차, 2차 오일쇼크는 각각 언제발생했었는가요?

중동정세에 따라서 유가는 움직이잖아요, 그리고 최근에 중동정세가 좋지 않은것 같구요, 예전에도 중동정세로 인해서 1차, 2차 오일쇼크가 있었다고 하던데요, 그런데 1차, 2차 오일쇼크는 각각 언제발생했었는가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1973년 10월에 1차 오일쇼크가 발생하였으며

    1979년에 2차 오일쇼크가 발생하였으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    1차 오일쇼크와 2차 오일쇼크는 각각 다음과 같은 시기에 발생했습니다.

    1차 오일쇼크: 1973년 10월

    - 주요 원인: 아랍-이스라엘 전쟁(제4차 중동전쟁) 발발

    - 주요 내용: 아랍 산유국들이 석유 수출 감축과 가격 인상을 단행하면서 국제 유가가 급등했습니다.

    2차 오일쇼크: 1979년

    - 주요 원인: 이란 이슬람 혁명으로 이란 원유 공급이 중단

    - 주요 내용: 이란 원유 수출 중단으로 국제 유가가 다시 한번 급등세를 보였습니다.

    1차 오일쇼크 때는 원유 가격이 4배 가까이 뛰어 올랐고, 2차 오일쇼크 때에는 2배 이상 급등했습니다. 두 사건 모두 세계 경제에 큰 타격을 주어 1970년대 장기 경기 침체의 주요 원인이 되었습니다.

    오일쇼크 이후 주요 산유국들의 원유 공급 조절과 유가 변동성이 계속되면서 선진국 경제에 큰 영향을 미쳤습니다. 이에 따라 에너지 절약과 신재생에너지 개발의 필요성이 대두되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 맞습니다. 중동 정세는 전 세계 석유 시장에 큰 영향을 미치고, 최근 긴장감이 고조되면서 유가 변동성이 커지고 있습니다. 1차와 2차 오일쇼크는 바로 중동 정세 불안으로 인해 발생했던 대표적인 사례죠.

    • 1차 오일쇼크 (1973년): 1973년 10월 요즘 아랍-이스라엘 전쟁 발발 후, 아랍산유수출국기구(OAPEC)가 이스라엘을 지지하는 서방 국가들에 대한 석유 금수 조치를 취하면서 발생했습니다. 당시 국제 유가는 배럴당 3달러에서 12달러로 급등하며 전 세계 경제에 큰 쇼크를 안겨주었습니다.

    • 2차 오일쇼크 (1979년): 1979년 이란 혁명과 이어진 이란-이라크 전쟁으로 인해 석유 공급이 감소하면서 발생했습니다. 1차 오일쇼크만큼 심각하지는 않았지만, 유가는 다시 한 번 급등하며 경제 침체를 야기했습니다.

    이 두 번의 오일쇼크는 전 세계 경제에 심각한 피해를 입혔지만, 동시에 에너지 절약과 대체 에너지 개발의 중요성을 일깨워주는 계기가 되었습니다. 또한, 국제 사회는 석유 공급 안정을 위해 노력하고 있으며, OPEC의 영향력이 강화되기도 했습니다.

    현재 중동 정세의 불안정성은 과거 오일쇼크만큼 심각한 위기를 초래할 가능성은 낮지만, 유가 변동성을 높이고 세계 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 석유 의존도를 낮추고 에너지 다변화를 추진하는 것이 중요하며, 국제 사회는 협력하여 석유 시장 안정을 위한 노력을 기울여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 1, 2차 오일쇼크의 발생일에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    1차 오일쇼크는 1973년에서 1974년에 걸쳐 발생하였습니다.

    2차 오일쇼크는 1979년부터 1981년에 걸쳐 발생하였습니다.