기타 고민상담고민상담
친절한어치128
친절한어치12823.01.03

대학생인 딸은 한달용돈으로 얼마가 적당한가요?

우리는 딸 용돈 정할때 신년에 연봉협상하듯히 정하는데 지금 220,000원정도 주고 있는데 교툿비 포함하여 자기는 올려주지 않아도 된다고는 하는데 평균 얼마가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    요즘같은 고물가 시대에 22만원이면 점심식사와 교통비도 해결하기 빠듯해보입니다.

    아무래도 40만원정도는 되어야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 제가 5년 전에 대학을 다닐 때 버스비 포함해서 30만원을 용돈으로 받았는데매일 학식을 사서 먹다보니 부족하더라구요. 40만원 정도가 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한몽구스104입니다.

    저도 대학생입니다. 만약 따님 분이 따로 일을 하지 않고 있는 상태라면 한달 용돈 22만원이면 부족할 수도 있습니다. 따님 분이 어떤 대학 생활을 하시는 지는 모르겠지만 보통 대학생활을 간단하게 이야기 하면 공부도 하고 친구들과 잘 지내는 생활입니다. 만약 공부만 하고 집밥만 먹고 취미도 없다고 하면 22만원은 부족하지 않습니다. 하지만 따님 분도 나가서 친구들과 놀고 싶을 것이고 옷도 사고 싶을 거고 술도 마시고 싶고 할겁니다. 게다가 교통비까지하면 좀 많이 부족하지 않을까싶네요!

    하지만 여기까지는 제 의견이고 따님 분께서 용돈을 올려주지 않아도 된다고 하니까 알아서 잘 생활 할 수도 있는 것 같습니다. 그리고 왜 올리지 않아도 되냐고 한 번 물어보세요. 그냥 대학생활 하는데 돈 부족하지 않냐고 따로 일을 하냐, 뭐 이유가 있는거냐 이런식으로 가볍게 물어보세요. 말하기 싫어하는 것 같으면 더 이상 물어보지말고 가끔 용돈이라고 10만원씩 챙겨주시고 그러세요~

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    따님께서 본인이 만족하다면 안올려줘도 괜찮을것같습니다.

    다만 , 식비 , 교통비 , 유흥비 , 기타등등 하여 30~40이 적당할것같습니다.

    요즘 물가가 워낙에 비싸고...

  • 안녕하세요. 우아한스사35입니다.

    한달 20만원에서 30만원 정도면 충분할거라고 생각합니다. 본인도 22만원이면 충분하다고 하니

    25만원 전후로 주면 좋을거 같아요^^