대출경제
빼어난양241
빼어난양24123.11.20

금융기업의 재무제표비율 확인시 ROE보다 ROA가 중요한 이유는 무엇인가요?

일반적으로는 ROE 즉 자기자본비율이 중요하다고들 하는데요.

그런데 금융기업의 재무제표 비율확인시에는 ROE보다 ROA가 중요한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    재무제표 확인 시에는 ROA와 ROE 지표를 같이 확인하는 것이 좋습니다.

    다만, ROA의 경우, 자기자본에 부채를 포함한 전체 자산을 얼마나 효율적으로 운영하는지 알 수 있는 지표이기 때문에, 부채도 자산에 포함한 ROA가 좀 더 중요하다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ROE가 ROA보다 높다고 해서 항상 긍정적인 것은 아닙니다. 높은 ROE는 높은 수익을 나타내지만, 동시에 높은 부채 비율이나 높은 재무 리스크를 의미할 수도 있습니다. 따라서, ROE와 ROA를 종합적으로 분석하여 회사의 재무 건강 상태를 평가하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ROE는 'return on equity'의 약자로서 우리나라 말로는 자기자본이익률을 말하는 것으로서 ROE는 투입한 자기자본 대비 얼마의 이익을 나타냈는지를 확인하는 지표에요. ROE가 높을수록 해당 회사는 자기자본 투입에 비해서 더 효율적으로 높은 이익을 내는 영업활동을 하였다는 것을 의미하는 것으로서, ROE가 높을수록 해당 회사의 주식투자의 투자수익률의 가치가 높다고 평가할 수 있어요

    그리고 ROA라는 것은 'Return On Assets'의 약자로 우리나라 말로는 총자산순이익률이라고 하는데, 기업의 당기순이익을 자산총액으로 나누어 얻어지며 특정 기업이 자산을 얼마나 효율적으로 운용했느냐를 나타내는 지표로 활용하게 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ROA와 같은 경우 기업의 당기순이익을 자산총액으로 나누어 얻어지는 수치로 특정 기업이 자산을 얼마나 효율적으로 운용했느냐이기 때문에 중요하다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기업의 수익성을 평가하는 데 중요한 지표입니다. ROE와 ROA 값이 높다는 것은 회사가 잘 운영되고 ROE와 ROA가 높은 기업을 알아보는 것은 중요 한데 ROE가 높다고 해서 회사에 인상적인 성과를 가져다주지는 않습니다. ROA는 회사의 재무 성과를 결정하는 더 나은 척도가 됩니다. 높은 ROA와 관리 가능한 부채와 함께 높은 ROE는 상당한 수익을 창출하고 있다는 것을 의미 합니다.