기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

연어의 효능에는 어떤것들이 있나요?

연어가 사람 몸에 아주 좋다고 하던데 연어로 만든 음식메뉴도 상당히 많이 있구요.

이런 연어에는 어떤 좋은 영양분과 효능들이 있나요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.04.12

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    연어의 효능들로는 시력 강화입니다. 연어는 안구 건강에 유익한 오메가 3 지방산과 아미노산이

    함유되어 있습니다. 그 외에도 주름 예방, 체중 감소, DHA 성분으로 인한 뇌 기능 향상,

    심혈관 건강 증진, 체내 염증 감소(EPA 성분), 뼈와 관절 보호, 뇌와 신경 보호, 어린이 성장 발달 및

    심혈관 건강, 대장암 예방, 눈 건강, 골다공증 예방에 좋습니다.

    연어는 100g에 142kcal이며, 단백질, 지방, 비타민A부터 비타민B12까지 다양한 비타민과 칼슘, 청분, 마그네슘, 인, 칼륨

    ,아연, 구리, 셀레늄, 오메가3지방산, 오메가6지방산등 다양한 성분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    연어에는 단백질이 아주 많이 들어 있고 오메가3나 아마노산이 많이 있어서

    시력에도 도움을 주고 주름예방이나 뇌혈관기능에 도움을 많이 줍니다.

    그리고 다이어트에도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    심장 건강 개선: 연어는 풍부한 오메가-3 지방산의 공급원으로, 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환 발생률을 감소시키는 데 도움이 됩니다.

    뇌 건강 유지: 연어는 뇌 건강에 중요한 영양소인 DHA를 함유하고 있습니다. DHA는 뇌 기능을 유지하고 노화를 지연시키는 데 도움을 줍니다.

    면역력 강화: 연어에는 항산화 작용을 하는 비타민 E와 셀레늄 등이 포함되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.

    뼈 건강 유지: 연어는 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

    눈 건강: 연어에는 시력을 유지하는 데 중요한 영양소인 루테인과 제이안틴이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    연어는 단백질, 오메가3 지방산, 비타민D, 비타민B12, 세레토닌 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 좋습니다. 특히 오메가3 지방산은 혈압을 낮추고, 혈액을 더 잘 순환시켜주며, 뇌와 심장 건강에도 좋은 효과를 줍니다. 또한 세레토닌은 우울증 예방에 효과적이며, 비타민D는 뼈 건강에 도움을 줍니다. 이처럼 연어는 건강에 매우 좋은 영양소를 다양하게 함유하고 있어 매일 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    연어에 함유되어 있는 주요 영양소는 단백질 21%, 지방 8.4%이며, 단백질 흡수를 돕는 비타민 B2 · B6도 많이 들어 있습니다.

    연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 있습니다.

    연어 알은 근자(筋子)라고 하여 알젓, 알김치 등을 담그는데 그 맛이 좋습니다.

    연어의 단백질 중에서 아미노산인 라이신(lysine), 아르기닌(arginine)과 감칠맛을 주는 글루타민산(glutamic acid)이 많이 들어 있어 산뜻하고 시원함 느낌을 줍니다.

    맛은 산란기 직전에 바다에서 잡은 것이 최고이며, 강에서 잡힌 연어의 맛은 떨어집니다.

    연어는 구입 즉시 조리해 먹는 것이 좋습니다. 조리할 때 너무 많이 익히면 버석버석해지며 뼈는 적당한 크기로 썰어 부드러워질 때까지 끓여 먹으면 아삭한 맛이 난답니다.

    연어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 준답니다.

    자연산 연어가 양식 연어에 비해 오메가-3 지방산이 훨씬 많이 들어 있습니다. 이에 미국심장학회는 매주 2회 정도 연어 등 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있습니다.

    오메가-3 지방산은 고등어, 참치, 정어리, 꽁치, 전갱이 등 다른 등푸른생선에도 많이 들어 있습니다.

    미국의 영양전문가 스티븐 프랫이 연어를 '슈퍼푸드' 14가지 중 유일한 생선으로 선정한 이유는 맛이 좋고 요리하기 쉬우며, 단백질이 풍부하고 통조림으로도 구할 수 있다는 점을 높이 산 것입니다.

    연어는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등 비타민도 풍부하며 햇볕을 쬐면 몸속에서 생성되는 '선샤인 비타민'으로 통하는 비타민 D의 주기능은 칼슘 흡수를 돕는 것인데 중년 이후 골다공증이 심해 골절이 걱정되면 연어를 자주 먹는 것이 좋습니다. '회춘 비타민'으로 알려진 비타민 E는 연어 알에 많이 들어 있습니다.