재산범죄법률
탈퇴한 사용자

길에서 돈이나 카드 주웠을때 어떻게 할까요?

제가 마트에서 나오다가 떨어진 카드를 보았는데

귀찮아 지는 일 만들기 싫어 밟힐거 빤히 알면서 그냥 지나쳤어요~

이게 옳은 행동인가! 생각들어서 여쭙습니다~ 그리고

주웠을때는 어쩧게 해야하요?

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.07.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    길에서 분실물을 획득한 경우, 인근 경찰서 또는 파출소에 분실물을 습득한 사실을 알리고 주면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송인욱 변호사입니다.

    관리자가 있는 경우(마트, 식당 등)에는 관리자에게, 그렇지 않은 경우라면 근처 지구대로 갖다 주는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    타인의 금전을 임의로 취거 하는 경우에는 이에 대해서 점유이탈물 횡령죄가 성립할 여지가 있어서 습득시라면 이를 가까운 파출소나 경찰서에 습득물 신고를 하시는 것이 필요해보입니다.