지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.05

나비 날개가 물에 젖지 않는 이유가 궁금해요

나비들은 비오는 날에도 잘 날아다니는걸 볼수 있는데 날개가 젖지 않는거 같더라구요

무슨 날개에 방수가 되있는 건가요? 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나비의 날개가 물에 젖지 않는 이유는 날개에 있는 인분(비늘가루)이라는 분비물 때문입니다.

    우선 인분(비늘가루)에 대해 간단히 설명 드리겠습니다.

    인분(비늘가루)이란 이는 나방,나방,딱정벌레 등 곤충의 날개,몸을 덮고 있는 아주 작은 비늘 모양의 분비물을 말합니다.실제 나비의 날개를 만지면 손에 분가루가 묻는데 이 가루가 인분입니다.

    이 인분(비늘가루)은 솜털이 변하여 생긴 것인데, 이 인분(비늘가루)은 기왓장 모양으로 질서 있게 배열되어 있습니다.

    그렇다면 인분은 왜 날개를 물에 젖지 않게 할까요?

    나비의 날개가 물에 젖지 않는 이유는 인분의 기왓장 같은 배열과 지방 성분 때문입니다.

    나비의 인분은 지방 성분을 포함하고 있습니다. 지방은 물에 녹지 않으며 섞이지도 않아,

    인분의 지방 성분이 나비의 날개가 물에 젖는 것을 방지합니다.