운동 후 발목 통증이 오래갑니다.

스쿼트, 언덕 달리기 등 하체 운동을 하고 나면 발목을 움직일 때마다 통증이 심합니다. 다른 관절이 아플 땐 주변 근육을 마사지, 폼롤러 등을 이용하여 풀어줘 통증을 없앴는데, 발목은 주변 근육인 종아리를 풀어줘도 통증이 안 없어지더라고요.. 발목 통증을 줄이는 법 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발목 관절의 통증이 운동을 하고 나서 생긴 경우라면 무리해서 운동을 하지 않고 쉬는 것이 통증을 줄이는 방법이랍니다. 근육은 뭉친 근육을 잘 풀어주면 증상이 다소 완화될 수 있고, 가볍게 운동을 해주면 도움이 되지만 관절은 근육과는 달리 쉬는 것이 제일 좋은 방법이지요. 추가로 얼음 찜질을 해주시거나 너무 아프면 소염 진통제를 드시는 것도 도움이 됩니다. 통증이 심해진다면 가급적 가까운 정형외과, 재활의학과 병원에서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

서민석 드림