경제동향경제
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.07.31

1997년 외환위기가 발생하게 된 이유는 무엇이었나요?

1997년 IMF라고 불리우는 경제적으로 심각한 사태가 터지게 되었는데요. 이때는 어려서 솔직히 심각한 국가의 상태인줄 몰랐습니다. 그런데 이 외환위기는 어떠한 이유로 일어나게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업들의 무분별한 외형적 확장,

    국가의 외환보유고 부족, 동아시아에서 번진

    외인 자본 유출 등으로 인하여 발생하였다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    외환위기의 직접적인 원인은 정부의 유동성 부족, 즉 한국 정부가 단기외채에 비해 외화준비금을 너무 적게 가지고 있었기 때문에 일어난 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국의 외환위기 원인은 지급준비정책의 변화, 외환 보유고 관리의 실패, 정경유착으로 인한 부정대출, 환율 운용 정책 실패, 금융기관의 부실, 대외 금융세력의 공격 등이 있습니다.

    1997년 12월 한국 원화가 여러 주요 통화에 대해 평가절하되면서 발생한 외환위기는 당시 단기외채가 증가한 것이 원인이었습니다. 전반적으로 자본이동이 통제된 상태에서 예외적으로 허용된 무역신용과 은행 간 차입이 원인이었는데, 그 큰 부분이 일본 은행들에 대해 진 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    97년 외환위기는 기업들이 무분별한 차입을 통한 과잉투자가 그 이유 중 하나입니다. 한보를 비롯한 대기업들이 부실로 인해 무너지기 시작하면서 대규모 위기가 찾아왔습니다. 이유는 이 뿐만 아니라 다양한 문제가 복합적으로 터지면서 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    개인이던 기업이던 국가던 자금적으로 문제가 될수도 있습니다만

    그당시 김영삼대통령이 일본에게 원조를 구했지만 거절당했고 미국 IMF가 쳐들어온거입니다

    그당시 금리도 높고 대출받아 사업하던 터였는데 아르헨티나처럼 방만한 경영을 한게 문제였죠

    외채를 빌려 사업을 추진하고 망하던 때였고 그 유명한 한보사태로 줄줄히 부도가 터지는데

    이렇게 부도가 터지면 외국 투자자들이 본인들 돈을 들고 도망가니 외화도 빵꾸가 났고

    빚도 (달러)갚아야 하는 상황,

    한참 뒤 일본에게 돈을 빌리려할때 미국이 주지말라고 한 편지가 공개되었습니다

  • 안녕하세요.

    1997년 한국 외환위기는 외환부족과 외국인 투자의 감소로 인한 외환 쇄도, 산업구조의 문제와 고정환율제 유지 등이 주요 원인이었습니다. 태국에서 시작된 아시아 금융위기로 인해 한국도 외환위기에 휩싸였으며, 긴급 구제를 위해 IMF의 지원을 받았습니다. IMF와 정부의 구조조정과 재정 정책을 통해 위기를 극복하고 경제를 재건한 결과, 한국은 경제적으로 성공적으로 성장하고 글로벌 경제에서 중요한 역할을 수행하는 국가로 발전하게 되었습니다.