예금·적금경제
탈퇴한 사용자

양도성예금증서(CD) 말이 이해가 잘안되요.쉽게 알고싶습니다.

은행에 정기예금증서에 양도성을 부여하는게 양도성예금증서(CD)라고하는데

말이 너무 어려워서 이해하기가 좀 어렵네요,

양도성예금증서에 대해 쉽게 이해할수 있도록 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가23.03.03

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    양도성예금증서의 사전적 정의는 아래와 같습니다. 핵심은 '양도성'에 있고 예금자 보호법도 적용됩니다. 만기전 시장에서 유통 및 거래가 가능하다는 특징도 있고 무기명이라 현금처럼 인식이 되고 있습니다. 20세기 초 미국에서 처음 고안되어 상품화 된 바가 있습니다.

    국내에서는 금융실명제 실시 이후 무기명 양도성이라는 CD의 장점이 사라지면서 시장에서 거의 외면 되었는데 최근 발행액과 거래액이 증가추세입니다. CD금리가 일종의 주담대 대출 등에 기준 금리로 사용되기도 합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    은행의 정기예금에 양도성을 부여한 무기명 증권이다. 은행의 정기예금에 양도성을 부여한 무기명 증권이다. 발행기관은 은행이고 유통기관은 증권사와 종합금융회사이다. CD의 핵심은 '양도성'에 있습니다. 5천만원까지 원금과 이자에 대한 예금자보호도 적용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    CD라는 것은 질문자님께서 말씀주신대로 '양도성 예금증서'로서, 이 상품은 은행에서 판매되는 상품입니다. 통상적으로 예금이 실명법으로 인해서 타인에게 양도를 잘 하지 않지만, 이 양도성 예금증서는 타인에게 양도가 자유롭게 되도록 만들어져 있습니다. CD가입에는 '실물 CD'와 '통장식 CD'로 분류되어 있으며 최근에는 실물 CD가입은 잘 하지 않는 편입니다.

    CD의 특징으로는 만기가 1년이내라는 점과 '절대 중도해지가 불가능'하다는 특징이 있습니다. 그리고 CD는 일종의 채권과 같은 방식으로 발행되는데 할인방식의 가입이다 보니 선이자를 지급하는 특징이 있습니다. 이 CD는 일반 개인분들도 언제든 가입이 가능하시니 안심하고 거래를 해주셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    양도성 예금증서는 예금주가 가지고 있는 예금에 대한 소유권을 나타내는 증서로, 예금주가 이를 다른 사람에게 양도할 수 있는 것을 말합니다.

    예를 들어, A라는 사람이 은행에 100만원을 예금했고, 그 예금에 대한 양도성 예금증서를 받았다면, A는 이 예금을 다른 사람에게 양도할 수 있습니다. B라는 사람이 A로부터 양도성 예금증서를 구매하면, 이제 B가 해당 예금의 소유자가 되어 은행에서 이 예금을 인출하거나 조작할 수 있습니다.

    양도성 예금증서는 유가증권으로 분류되며, 일반적으로 지급보증서와 함께 사용됩니다. 지급보증서는 무엇인가에 대한 지불 책임을 보증하는 증서이므로, 예금주가 예금을 인출하지 못하는 경우에는 지급보증서를 이용하여 예금액을 보증받을 수 있습니다.