주식·가상화폐경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.18

코스피, 코스닥 지수는 무조건 높으면 좋은가요?

코스피 3000, 코스닥 1000을 넘었다가 지금은 다시 감소하는 추세인데, 코스피, 코스닥 지수가 떨어진다고 해도 주가가 우상향하는 기업들도 있는데 코스피, 코스닥 지수는 무조건 높아야 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수와 코스닥지수는 그 지수를 구성하고 있는 종목들의 합산을 하고 있습니다.

    코스피지수가 떨어지더라도 우상향하는 기업이 있을수 있고 혹은 코스피지수가 올라가더라도 우하향하는 기업이 있을수 있습니다.

    이러한 지수들이 개별종목들이 합산이지 완벽한 방향을 정하는 것은 아닙니다.

    하지만 코스피지수나 코스닥지수 지표 자체가 오른다는 것은 그 지수를 구성하고 있는 종목들 중 큰 부분을 차지하는 기업(삼성전자, 현대차와 같은 비중이 큰 기업)이 우상향을 하게 되면 일반적으로 상장 업체의 대부분은 삼성전자 납품업체 혹은 현대차 납품업체와 같이 관계가 얽혀 있어서 함께 올라갈 가능성이 높습니다. 이런 지수의 상승은 경기가 좋다는 것을 의미하는 것이기 때문에 지수들의 우상향은 경기 회복 혹은 경기전망이 좋을때(기업실적들이 전체적으로 호조세) 나타나게 되는 것입니다.

    질문자분께서 질문주신 코스피 코스닥이 무조건 높아야 좋다는 말이 100% 개별종목에 대해서 좋다고는 할수는 없지만 그래도 높은 확률적으로 다른 주식들도 함께 올라갈 가능성이 높아지기 때문에 주식투자를 하시는분들이라면 지수의 우상향이 좋다고 말할수 있을겁니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 좋은지 여부는 보유 종목에 따라 달라집니다. 코스피나 코덱스 ETF를 보유한 상태에사 오른다면 좋은 것입니다. 그렇지만 반대로 코스피 3000, 코스닥 1000일 때 신규로 ETF나 주식을 매입하는 것은 오히려 위험할 수도 있습니다. 이미 많이 오른 상태라 조정이 오거나 떨어질 수 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 전반적인 주식시장으로 놓고 본다면 높을 수록 좋은 지표가 맞습니다.

    • 다만 개별종목과 지수의 상관관계는 대부분 맞지만 전혀 상관 없는 종목들도 있기 때문에

      모두에게 무조건 좋다는 가정은 틀리다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정재 경제·금융전문가입니다.

    코스피 지수는 1980년 1월 4일 시가총액 대비 현재 시가총액을 나타내는 비율입니다. 1980년 1월 4일 시가총액이 100으로 셋되있고 따라서 현재 코스피지수가 3000이라면 1980년 시가총액 대비 30배가 늘었다는 의미입니다.

    코스피에 상장된 전체 기업의 시가총액을 비교하기 때문에 코스피가 내렸다고 해서 모든 기업의 주가가 내렸다는 의미는 아닙니다. 코스피는 주가 성장 비율을 나타내는 지수기 때문에 해당 주식의 성장율을 보기 위해선 다른 지표를 확인하는 것이 맞습니다. 코스피는 지금 마켓의 성장 흐름이 올랐는지 내렸는지 전체적으로 파악하는데 용이합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    KOSPI지수와 KOSDAQ지수가 높아진다는 뜻은 전체적으로 주가의 흐름이 긍정적이라 신호입니다. 물론 주가지수가 오른다고 해서 나의 주식이 떨어질 수도 있고, 주가지수가 내린다고해서 나의 주식이 오를수도 있습니다. 단, 지수가 올라간다는 뜻은 전체적으로 오르는 주식이 많다는 뜻이고 이에 따라 내가 보유한 주식도 오를 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    아닙니다. 지수만 높으면 소위 무가치한 주식도 주가가 높은 주가 버블의 우려가 큰 상황이므로 경제 전망, 상황에 맞게 높은 것이 좋고, 전체 주가 지수보다는 개별 종목 즉, 질문자님께서 말씀하신 '주가가 우상향 하는 종목(좋은 종목)' 그 자체를 보실 필요가 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코스피, 코스닥의 지수가 높다면 위 지수에 해당하는 기업들의 주가가 많이 상승하였다는 것이며 우리나라 기업들이 매출도 좋고 영업이익도 높은 등 주식시장이 호황에 이른다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지수가 높으면 당연히 주가가 상승하고 있다는 방증이고 상장사들의 시가총액도 높아진 것이니 좋다라고 할 수 있습니다. 다만, 기업실적과 밝은 경제 전망 등이 뒷받침 되면 가격 조정 후 재차 상승할 수 있는데 지난 2~3년간의 급등 때처럼 주로 유동성 기반 상승일 경우 급격한 가격 조정 기간을 거치게 되어 뒤늦게 시장에 합류한 투자가들은 큰 손실을 볼 수도 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코스피는 코스피에 상장된 약 900개종목을 코스닥 약1500개 종목을 주가를 지수화한것으로 각각 지수가 상승한다는것은 해당 종목의 주가가 대부분 상승하는것을 의미합니다.