부동산경제
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.03.16

전세만기 두달전에 집주인으로부터 연장계약ᆢ

전세2년만기 두달전에 집주인으로부터 부동산에서 재계약을하라고해서 부동산에문의해보니 재계약서발행하는데 수수료5만원을달라고하는데 만기되면 자동으로계약연장이되지않나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차 계약 만료로 보증금변동없이 기조계약과 동일한 조건으로 묵시적갱신이 되었다면 계약서를 재작성하지 않아도 됩니다.

    보증금을 증액했다면 계약서 작성후 확정일자를 받아야 합니다

    전세자금대출을 받았다면 계약서를 재작성하고 확정일자 받아서 대출기관에 제출하셔야 합니다.

    상황에 맞게 계약서 재작성여부를 판단 하시면 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    묵시적계약이나 자동연장되거나 금액변동이 없으면 날자만이리도 고치기도 합니다

    그런데 임대인이 계약서를 쓰자고 하면 대필료만 내고 부동산에서 씁니다

    그러면 부동산에서 등기부등본 발급받아서 확인해보고 재계약서 작성해드립니다