역사학문
탈퇴한 사용자

조조가 초반에 인재를 빨리 채용할 수 있었던 비결은 무엇일까요

조조는 유비나 여타 다른 제후들에 비해서 빨리 성장한 편에 속한다고 생각하는데요 조조가 초반에 유능한 인재를 빨리 얻어서 대업을 달성하는데 부족함이 없게 만들수 있던 배경은 무엇인가요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.19

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조조는 인재 등용 시 오로지 업무 역량만을 보았습니다. 그리고 채용하면 역량을 발휘할 수 있도록 적극적으로 지원했습니다. 이러한 인재 관리 원칙으로 인해 조조는 유비나 손권보다 인재 확보에서 탁월한 성과를 거두었으며, 적장이라도 언젠가는 자신의 사람으로 만들겠다는 강한 집념의 소유자였습니다. 아무리 자신과 싸웠던 적장이라도 노력하면 자신의 사람으로 만들 수 있다는 자신감도 갖고 있었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조조는 정치와 세상의 근본을 인재에 뒀습니다.천하의 인재를 찾아내 등용하는 것이 세상의 패권을 쥐는 지름길이라고 믿었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    왕윤의 생일을 빙자하여 모인 반동탁세력 중에서 조조가 큰소리치며 동탁을 죽이겠다고 하였습니다. 다음날 동탁을 만나러간 조조는 동탁 옆에 맹장인 여포가 있음을 알고 주저했으나 동탁이 조조에게 줄 선물로 서량에서 온 명마를 골라오라고 여포에게 명하였습니다. 여포가 나가자 조조는 검을 빼서 동탁을 베려했으나 동탁은 거울을 통해 검을 뺀 모습을 보고 돌아서자 조조는 명검인 칠보도를 선물하려 했다며 위기에서 벗어났고 말을 타고 도망칩니다. 나중에 동탁은 자신을 죽이려 한 것을 알고 군사들로 하여금 뒷쫓게 했으면 현상금을 걸기도 했습니다. 혼비백산 도망간 조조는 고향으로 돌아가 반동탁연합군을 결성하게 되면서 자신의 세력을 갖추게 됩니다. 악전 이전을 비롯하여 하후돈ㆍ하후연형제 조인ㆍ조홍형제 등이 의병모집에 응하여 후에 조조군의 주력이 될 인물들입니다. 조조는 이외에도 인재를 아껴 설득하고 이용하여 자신의 편으로 만드는 재주 또한 비상하였습니다, 다만 관우와 태사자는 설득하지 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    중원에는 아무래도 많은 인구 등이 확보되어 있었고

    이에 따라서 조조가 중원을 잡았기에 많은 인재를 확보할 수 있던 것입니다.