주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 관련 개념 ROE,PBR를 쉽게 설명부탁드립니다

주식에 대해서 하나 하나 처음 공부해나가고 있는 주린이 입니다.

투자를 하려면 기업에 대해 분석을 해야한다고 하더군요.

PER라는 것은 기본적인것이라 이해가 되었습니다. 하지만 나머지 용어들이ㅠㅠ

이해가 되다가도 안되고 그러네요.

그 중에서 ROE,PBR이라는 것에 대해 쉽게 설명부탁드립니다^^

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.02

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ROE란 'return on equity'의 약자로서 '자기자본이익률'를 뜻하는 단어입니다. ROE는 주식회사가 영업활동에 투입한 자기자본 대비 얼마큼의 이익을 나타냈는지를 확인하는 지표로서, [(당기순이익 ÷ 자기자본) × 100]의 산출법을 통해서 산출하게 됩니다. 해당 회사의 ROE가 높을수록 회사는 자기자본 투입에 비해 더 효율적으로 회사 운영을 하여 높은 이익을 내는 영업활동을 하였다는 것을 의미하게 됩니다. 그래서 ROE가 높을수록 해당 회사의 주식투자의 투자수익률의 가치가 높다고 평가할 수 있습니다.

    그리고 PBR이란 주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율입니다. PBR이 1이라는 것은 주가와 기업의 1주당 순자산이 동일하다는 의미이며, PBR수치가 낮을수록 해당 기업의 자산가치보다 주식의 가격이 낮아서 증시에서는 저평가되고 있다는 것을 의미합니다. 예를 든다면 PBR이 0.45인 기업은 해당 기업이 보유한 자산가치에 비해서 45%비율로 평가되는 것을 의미하기에 회사의 자산가치를 감안한다면 향후에 상승할 여력이 있다고 볼 수 있습니다.

    하지만 PBR은 해당 회사의 '영업실적'과 연결되는 것은 아니며 해당 회사가 보유한 자산가치와 비교를 하는 것이다 보니 해당 회사가 보유한 자산의 가치가 어떤 것으로 이루어져 있느냐에 따라서도 크게 나누어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ROE(Return On Equity)는 자기자본이익률, 즉 기업이 자기자본으로 운영할 때 기간 동안 얼마를 벌어들였는지에 대한 비율입니다.

    PBR(Price Book-value Ratio)은 주가순자산비율로, 주가가 그 기업의 순자산에 비해 1주당 몇 배로 거래되고 있는지를 측정하는 지표입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ ROE(* 자기자본이익률) = 회사가 주주의 돈을 받아 얼마나 잘 굴려서 수익을 냈는지를 보여주는 지표, PBR(* 주가순자산비율) = 현재 1주당 순자산에 대해서 주가가 어느정도 수준인지를 보여주는 지표입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    pbr은 주가순자산비율을, roe는 자기자본이익률을 각각 의미하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    ROE(Return on equity)는 자기자본이익률이라고 합니다.

    기업의 자산=부채+자기자본으로 이루어져 있는데요.

    이중 부채를 제외한 자기자본에 대한 당기순이익률을 말합니다.

    "ROE=당기순이익/자기자본*100"으로 구할 수 있습니다.

    이때, 자기자본은 자본금+자본잉여금+이익잉여금+자본조정 등으로 이루어져 있습니다.

    쉽게 말해 내가 1억을 투입해 사업을 했는데, 1년 동안 1억대비 이익률이 얼마인가를 나타내는 지표입니다.

    PBR(Price Bookvalue Ratio)는 주가순자산비율이라고 합니다.

    "PBR=주가/주당순자산가치"으로 계산합니다.

    현재 1주당 주가가 기업의 1주당 순자산가치 대비 얼마인가를 표시합니다.

    현재 주가가 1000원이고 1주당 순자산가치가 500원이라면 PBR은 2가 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어 설명하면 이해하실 겁니다. 개념을 외우기 보다는 이해하시면 편하실 거에요.

    제가 100만원을 가지고 있습니다. 이를 가지고 사업해서 번 돈이 10만원이에여. 그럼 roe가 10%입니다

    제가 주식을 발행했습니다. 주가당 만원이라고 평가받는데 시장에서는 2만원에 판매됩니다. 그럼 pbr이 2입니다.

    그러니 roe는 높을수록 좋고 pbr은 낮을 수록 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ROE(이익률, Return on Equity)는 기업의 자본에 대한 이익의 비율을 나타내는 지표입니다. ROE이 높을수록 기업의 수익성이 높다고 볼 수 있습니다.

    PBR(주가순자산비율, Price to Book Ratio)는 기업의 주가와 순자산 가치의 비율을 나타내는 지표입니다. PBR이 낮을수록 기업의 가치가 저평가되어 있다고 판단할 수 있습니다.

    따라서 ROE과 PBR을 함께 보면 기업이 얼마나 수익성이 높은지와 시장이 기업의 가치를 어떻게 평가하고 있는지를 알 수 있습니다. 일반적으로 ROE이 높고 PBR이 낮은 기업은 투자 가치가 높다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율(PBR = 주가 / 주당 순자산가치)로, 주가와 1주당 순자산을 비교한 수치입니다.

    ROE는 자기자본의 운영이 얼마나 효율적으로 이루어졌는지 반영하는 지표로 자기자본에 대한 기간이익의 비율로 나타낸 숫자입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ROE는 자기자본이익률로 기업의 자본이 100만원인데 이익을

    30만원을 냈다면 ROE는 30% 인 것입니다.

    PBR은 주가순자산비율로 장부가에 의한 한주당 순 자산으로

    PBR이 1이라면 기업이 자신의 자산을 모두 청산하였을 때,

    내가 1만원을 투자하였을 떄, 1만원을 회수할 수 있다는 것입니다.