양도소득세세금·세무
투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.02
가상화폐는 재산신고을 어떻게 해야할지요?

안녕하세요.제가 가상화폐로 조금 이익을 보았는데요.이 가상화폐로 인한 이익에 대한 세금은 어떻게 계산하는가요?어떤세금을 내는가요.

  • 안녕하세요. 조솔호 회계사입니다.

    가상화폐 거래에서 얻은 이익은 종합소득세 신고 대상이 됩니다.

    가상화폐 거래이익에 대해서는 종합소득세 신고가 필요하며, 이 때 매도한 가상화폐의 매입가격과 매도가격의 차액에 대한 이익이 종합소득세 신고 대상이 됩니다. 이때 매도 이익이 발생한 연도에 한해 종합소득세 신고를 해야 합니다.

    가상화폐 거래이익에 대한 종합소득세율은 해당 연도에 적용되는 종합소득세율과 동일하게 적용됩니다. 따라서, 매도 이익이 발생한 연도에 한해 종합소득세 신고를 해야하며, 신고 대상 금액은 해당 연도에 매도한 가상화폐의 매입가격과 매도가격의 차액입니다.

    가상화폐 거래이익에 대한 세금 계산에 대해서는 전문적인 상담이 필요할 수 있습니다. 귀하께서는 지역 세무서나 세무사에게 문의하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    가상자산 매매로 얻은 소득은 현재 과세하지 않습니다.

    25.1.1.이후 소득부터 소득세 과세합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    가상화폐 양도소득은 기타소득에 해당하며, 연간 기타소득금액(총수입금액-취득원가-부대비용)에서 250만원을 차감한 금액을 과세표준으로 하여 22%(지방소득세 포함)의 세율로 과세됩니다.

    한편, 가상화폐 양도소득은 당초 2023년 1월 1일 이후 양도하는 분부터 과세될 예정이었으나, 소득세법 개정으로 2025년 1월 1일 이후 양도하는 분부터 과세되므로 2022년 가상화폐 양도소득은 신고대상에 해당하지 아니합니다.