비뇨의학과의료상담
투명한라마카크136
투명한라마카크13624.04.27

방광염이 신우신염으로 가는 경우가 흔한가요?

나이
성별
여성

방광염 진단받고 약 먹고 있는데 4일차인데도 빨리 안 나아서 너무너무 무서워요.. 신우신염까지 번지는 경우도 있다는데 그런 경우가 흔한가요? 열은 안 납니다.. 큰 통증은 없구요 아직 ㅠㅠ 혈뇨 때문인지 너무 무서워서 소화도 잘 안되어요... 방광염에서 신우신염까지 번지는 경우가 흔한가요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    방광염을 포함한 요로감염을 치료하지 않을 경우 요관을 타고 상행 감염으로 인하여 신우신염이 생길 수 있으나 현재 방광염 치료 중이므로 너무 걱성하지 않으셔도 되겠습니다.

    물을 충분히 드시고 소변을 억지로 참는 것은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흔하지는 않습니다. 방광염이 잘 해결되지 않으면 드물게 신우신염으로 번질수 있습니다.

    은 주로 세균이 방광에서 시작되어 신장으로 올라가는 과정에서 발생합니다. 또한 혈류를 통해 신장으로 감염이 전이될 수도 있습니다. 일반적으로, 세균 감염으로 인해 방광염이나 요도염이 발생하고 소변이 아래에서 위로 역류하는 현상이 일어나면 세균이 신장으로 올라가게 되어 신우신염이 발생합니다. 이러한 감염의 주범은 주로 대장균입니다. 더 나아가 최근에는 항생제의 남발로 항생제 내성균에 의한 감염이 증가하고 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    특별한 문제가 없는 방광염의 경우 한달이내 신우신염으로 이어진 경우는

    많지 않습니다. 크게 걱정하지 말고 현재 치료를 잘 받으시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    방광염은 적절한 치료를 받으면 대부분 호전됩니다. 신우신염으로 진행되는 경우는 흔하지 않으니 너무 걱정하지 마세요. 다만 방광염 증상이 지속되거나 악화된다면 의사와 상담을 통해 추가 치료 방법을 검토해야 합니다. 혈뇨와 통증이 있다면 방광염의 증상일 수 있으니, 치료 과정에서 나타날 수 있는 증상으로 이해해주시기 바랍니다. 열이 나지 않는 것은 좋은 신호입니다. 신우신염으로 진행될 경우에는 고열, 오한, 심한 측복부 통증 등의 전신 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 현재로서는 방광염에 잘 대응하고 계신 것 같습니다. 항생제 복용을 끝까지 완료하시고, 많은 수분을 섭취하시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않거나 악화되면 담당 의사와 상담하세요.