기타 의료상담의료상담
불같은황여새118
불같은황여새11820.09.12

아침에 일어나서 바로 스트레칭하면 왜 안좋나요?

제가 몸이 뻣뻣해서 아침에 일어나서 스트레칭을 할려고 막 찾아봤는데 아침에 일어나서 바로 스트레칭을 하는 것은 좋지 않기 때문에 일어나고 10분 정도 뒤에 스트레칭을 하라고 하던데 왜 일어나서 바로 스트레칭을 하면 안좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음...아침에 일어나서 바로 스트레칭을 하면 왜 안 좋을까요? 혹시 어디에서 좋지 않다는 정보를 얻으셨는지 모르겠습니다. 저도 인터넷을 검색해 보기는 했습니다만...안 좋다는 내용을 찾아볼 수가 없네요. 찾아보고 혹시 잘못된 건강 상식이라면 설명을 드릴텐데 말이지요. 결론적으로 아침에 일어나서 바로 스트레칭을 하는 것은 건강에 해롭지는 않습니다. 그리고 사람이 자다가 눈을 뜨자마자 갑자기 일어나서 스트레칭 운동을 하는 것도 조금 이상하지 않을까요? 밤새 화장실도 안 갔으니 화장실도 가야 할 거고, 물도 한잔 드셔야 할 거고..그러다 보면 사실 일어나서 10분 정도는 지날 것 같은데 말이지요. 만약 정말 눈을 떠서 바로 스트레칭을 한다고 해도 건강에 해롭지는 않아 보입니다. 화장실보다 물 한잔보다 더 급하다면 ^^ 그냥 스트레칭 하셔요. 혹시 스트레칭을 바로 하면 안 좋다고 한 내용 보신 것을 답변으로 남겨주시면 저도 확인 한번 해보겠습니다.

    서민석 드림