부동산경제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.04.04

재건축 시 조합방식이 나을까요? 신탁방식이 나을까요?

저희 아파트가 재건축을 위해 재건축 추진준비위원회를 구성하였고 12층 아파트라 수익성이 저층아파트의 재건축보다 적을 것으로 예상하고 있습니다.(최대 35층까지 건축 가능) 이상황에서 부동산경기 침체 속 반대하는 사람들도 많이 있습니다.

조합방식으로 재개발이나 재건축이 진행 시 항상 중간에 문제가 생겨 사업진행이 지연되더라구요. 조합장의 비리로 인한 구속, 조합장 교체, (조합장 및 조합임원 월급. 조합원이 모르는 각종 비용),주민들간의 갈등(비상대책위원회 결성) 등으로 인해 조합원들에게 비용이 전가되고 사업진행이 지연되더라구요. 신탁방식은 경험이 없어 잘 모르겠네요.

저 또한 굳이 재건축을 해야된다는 입장은 아니지만 만약 재건축이 진행된다면 조합방식이 나을까요? 신탁방식이 나을까요??

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    장단점이 두개의 사업방식에 있기에 어떤게 좋다 나쁘다라고 말하기는 어렵습니다.

    신탁방식의 경우 조합에 비해 빠른 사업속도를 낼 수 있지만 조합원들의 개발이익을 신탁사와 나눠야 하는 단점이 존재합니다. 약 3%의 분양매출을 수수료로 지불합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    조합방식과 신탁방식의 장단점이 있는 만큼 어떠한 방식이 좋다고 말하기는 어렵습니다. 사업의 빠른 진행을 위해서는 신탁방식이 유리하지만, 기존 조합원들의 의견이 반영되기 어려운 단점이 있고, 조합방식은 사업과정상 의견조율이 쉽지 않아 사업진행이 느리지만, 사업에 직접적인 관여가 가능하다는 장점이 있기에 사업성과 조합원들 의견 맞게 선택하셔야 할 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    신탁이나 조합이나 둘다 아주 문제점이 많습니다.

    말만 그렇듯하고 실질적으로 내부사정등을 알수가 없습니다. 조합도 조합나름이고 신탁도 신탁나름 입니다.

    굳이 선택하자면 신탁이 좀더 낫지않나 싶습니다.

    저의 개인적인 소견이지만 조합은 부동산계의 다단계라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    최근 시공사와 조합간의 갈등문제가 뉴스에 많이 노출되다 보니 고민이 많으신것 같습니다.

    그러다 보니 최근에 신탁사에 재건축을 의뢰하는 아파트 들이 많이 있습니다.

    → 통상 조합설립후 진행보다 1-2년 기간단축가능

    다만 수수료가 조금 비싸다보니 득실을 따져가며 결정을 하는게 좋습니다.

    각각 장단점이 있습니다.

    감사합니다.