역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.14

조선시대에 죄를지으면 어떤 형벌을 받았나요?

요즘은 죄를지으면 그에 마땅한 죗값을 치르러 교도소에 가거나 사회봉사를 하기도하는데

조선시대에는 죄를지으면 죄에따라 어떤 형벌을 받았나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 형벌에는 태형, 장형, 도형, 유형, 사형이 있었습니다.

    약한 경범죄에는 태형을 내렸는데 회초리로 종아리, 엉덩이 등을 때리는 형벌입니다.

    이 태형보다 강도가 센 것이 장형으로 넓적하고 큰 몽둥이로 엉덩이를 때리는 형벌입니다.

    도형은 노동으로 죗값을 치루는 것으로 죄인은 처분 받은 기간동안 소금을 굽거나, 대장간에서 쇠를 불리거나 관아에서 일을 하였습니다.

    유형은 유배로, 죄를 짓고 시골 깊숙한 곳이나 섬으로 떠나보내는 것입니다.

    사형은 죄인의 목을 베는 참형과 목을 매는 교형이 있었으며, 능지처참이라 해서 사지를 말이나 소에 묶은 후 각자 다른 방향으로 가도록 해 사지를 몸과 분리시키는 형벌입니다.