가족·이혼법률
완벽한칠면조227
완벽한칠면조22723.05.15

셀프 상속포기 청구 관련 질문 드립니다

1. 안심상속 원스톱 서비스 신청 후 피상속인과 상속인 중 누구의 계좌가 정지되는 것인가요?

2. 안심상속 원스톱 서비스의 결과물을 기다리지 않고 동시에 상속포기를 그냥 진행해도 상관없나요?

3. 상속포기 청구 시 돌아가신분의 관할 주소지의 가정법원에 가야하는지요?

4. 청구원인 작성 시 상속개시날짜 기준이 정확히 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 피상속인의 계좌입니다.

    2. 네 상관없습니다.

    3. 상속포기신청의 관할법원은 피상속인의 최후주소지를 관할하는 가정법원입니다.

    4. 상속개시날짜는 피상속인의 사망일자를 의미합니다.