기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.10

돼지껍데기는 정말 콜라겐으로 이루어져있나요?

안녕하세요

어제 고깃집가서 고기 먹는데 돼지껍데기를 서비스로 주셨거든요

근데 이 돼지껍데기는 콜라겐으로 되어 있어서, 많이 먹어도 살 안찌고 피부에 좋다고 하는데...

정말 돼지껍데기는 콜라겐이 많이 들어있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    물론 돼지 껍데기에는 콜라겐이 많이 들어 있기도 하지만 지방도 많이 들어 있습니다.

    그리고 콜라겐 흡수량이 많지 않기 때문에 적당히 드시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    돼지껍데기에는 콜라겐 성분이 많이 함유되어있지만 식품으로 섭취하믄 콜라겐이 피부까지 가는 비율은 낮습니다

  • 안녕하세요.

    돼지껍데기는 콜라겐이 많이 들어 있긴 합니다. 돼지껍데기의 콜라겐 함량은 30~40% 정도로, 닭발이나 소고기의 콜라겐 함량보다 높습니다. 콜라겐은 피부 탄력에 중요한 역할을 하는 단백질로, 돼지껍데기를 섭취하면 피부 노화를 예방하고 피부를 젊게 유지하는데 도움이 됩니다.

    그러나 돼지껍데기는 지방 함량이 높기 때문에, 과다 섭취는 비만과 고지혈증의 위험을 증가시킬 수 있습니다.