정형외과의료상담
진기한관수리43
진기한관수리4320.10.11

발목이 약해졌는지 경사진곳이나 자갈이 많은곳을 걸을때 자꾸 발목이 접질리고 통증이 발생합니다. 어떤 치료를 해야 좋을까요~?

53세에 170cm에 체중이 84kg이구요 평소에 등산이나 트래킹을 가끔 즐겨합니다. 체중이 많은게 원인일수도 있지만 유독 특정장소에서 통증이나 잦은 발목접질르는 현상때문에 난감해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복적으로 발목을 접지르는 경우 발목을 잡아주는 인대가 만성적으로 약해지게 됩니다.

    발목을 제대로 잡아주지 못하기 때문에 발목을 더 자주 접지르게 되고, 이는 인대를 더욱 약하게 만드는 악순환이 발생되게 됩니다.

    발목이 접질렀을 때 인대가 충분히 회복될 수 있도록 무리하지 않는 것이 중요하며,

    부상시에는 발목 보호대를 충분히 착용하여 추가 부상을 예방하는 것이 필요합니다.

    평상시 발목 주변 근육의 강화와 위치감각을 키울수 있도록 하는 것이 중요합니다.

    발목 당기기 운동부터 시작하시고, 한발서기를 해보셔서 위치감각훈련을 해보시기 바랍니다.

    접지를 때 과체중인 경우 손상이 더 크며, 평상시에도 미세손상이 발생할 수 있기 때문에 체중감량도 필요합니다.

    그외 인대강화치료로 프롤로 주사와 체외충격파치료를 고려해볼 수 있겠습니다.