신경과·신경외과의료상담
짱궁뎅이
짱궁뎅이24.01.29

정확한 이유가 없이 너무 우울합니다. 다시병원에 가야할까요?

나이
성별
여성

저는 우울증을 심하게 앓아서 작년 초까지 약을 먹던 사람입니다. 약은 의사선생님과 상의하에 천천히 줄여가다가 제가 그냥 확 끊고 안 먹었습니다.

제가 요즘 피로감과 무기력함이 너무 심한데 이상하게 졸리지는 않고 새벽에 잠도 안오는데 눈은 피로하고..

심지어 잠은 오후에 얕게 잡니다.. 자도자도 피곤해요..

아무것도 하기싫은데 또 아무것도 안한 내 자신때문에 너무 스트레스받고, 취업때문에 하고 있던 코딩하나도 너무 스트레스받고 갑자기 코딩생각만 하면 진저리가나서 그만 두었습니다. 또 사람들하고 있으면 텐션이 너무 오락가락하고, 횡설수설 한다는 이야기도 많이듣습니다. 그리고 사람들하고 있을때도 가끔씩 뭔가 자다가 깬 느낌으로 갑자기 눈이 확 맑아질 때가 있어요 그 전까지는 자고있는데 말하고 행동하고 있었다는 느낌으로.. 기억도 다 나고 그런데 이상하게 자다깬 느낌이 들더라고요.. 그러면 깬 느낌이 나면 갑자기 텐션이 확올라갑니다. 사람들이 갑자기 술취한 사람갔다더군요. 그리고 새벽에 잠자보려고 산책을 3시간 이상도 해보고 운동도하고 클래식도 듣고 카모마일 차도 마셔봐도 잠이 안와서 못자요.. 자더라도 보통 빠르면 오전 9시에 잡니다. 너무 우울하고 힘들어서 다시 정신과를 다녀야 할 것 같긴한데, 별것 아닌것 같다고 생각이들기도 해서 여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일상생활을 이어가기 어려울 정도로 힘든 상황이라 보입니다. 정신건강의학과 방문을 망설이지 마시고 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우울증이 재발했을 가능성을 시사합니다. 약을 중단한 후에 우울, 무기력, 수면 문제, 일상 활동에 대한 관심 감소 등의 증상이 나타난 것은 우울증의 일반적인 징후일 수 있습니다. 이러한 증상은 정신적 건강에 영향을 미치며, 자가 관리만으로 해결하기 어려울 수 있습니다. 따라서 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다. 우울증은 적절한 치료를 받으면 상당히 호전될 수 있는 상태이므로, 병원을 다시 방문하는 것을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.