기타 의료상담의료상담
빌리트리
빌리트리22.10.31

설사를 할 때 피해야할 음식같은게 뭐가있을까요??

나이
성별
남성

설사를 할 때 피해야할 음식같은게 뭐가있을까요??

샌드위치를 냉장고에 보관 중이었는데 먹고 나니 설사가 나오네요 ;;

설사 중에 피해야할 음식이 있나요?

왠만하면 굶는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    설사나 복통이 심하다면 금식을 할 수 있겠지만 증상이 가볍다면 굳이 금식하지 않으셔도 됩니다.

    설사를 하면 물이 빠져나가면서 탈수가 될 수 있으므로 꼭 물은 잘 챙겨먹으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    설사를 한다면 흡수에 문제가 있을 경우가 있으므로 기름기 있는 음식이나 매운 음식은 되도록 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은 수분섭취가 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

  • 설사를 하고 있을 때 피해야 하는 음식이 딱 정해져 있는 것은 아닙니다. 하지만 소화하기에 부담이 되지 않는 음식들 위주로 섭취하는 것이 바람직합니다. 가령 맛이 강한 음식이나 날 음식 등은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 음식에 의한 식중독 증상인 가 보네요. 음식을 드시면 배가 아프고 설사가 나올 거에요. 특히 자극적인 음식(맵고 짜고, 기름진 음식)은 장 운동이 더 항진되서 피하셔야 합니다. 그래서 설사 중에는 죽 정도만 드시는 것이 좋아요. 죽도 못 먹겠다면 물이라도 챙겨 드셔야 하구요. 가급적 굶지는 마세요. 일단 죽을 드시면서 설사가 멈추는지 기다려 보시고, 지사제는 처방 받아 드세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    설사가 한두차례 나오는 정도로 심하지 않다면 너무 주의하여 무엇을 먹을 필요는 없습니다.

    다만, 증상 정도가 심하다면 가까운 의원 내원하시어 지사제 등 처방받아 복용하는 것이 도움 될 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.