식습관·식이요법건강관리
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.03.10

시중에 파는 즉석밥 은 직접 지어 먹는 밥이랑 동일 합니까

시중에 파는 즉석밥을 종종 먹고 있는데. 쌀도 너무 뽀얗고 맞도 좋은것이 과연 집에서 일반적으로 해먹는 밥이랑 동일할까? 계속 먹어도 건강상에 문제는 없을까 의문이 듭니다. 집에서 해먹는 밥과 즉석밥은 과연 영양학적으로 혹은 건강 혹은 식단적으로서 동일한 한끼의 밥이라고 할수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    현대인들의 바쁜 일정으로 식사준비 시간을 줄이고 편리성을 위해 즉석밥이 많이 개발되어 시판되고 있습니다.

    렌지에 돌리면 바로 짓은 밥 같이 맛도 좋고 식감도 좋습니다.

    제품마다 차이는 있겠지만 사용되는 원료와 첨가물을 확인하기 바랍니다.

    만약 화학물질의 첨가물이 포함되었다면 장기간 연속 섭취는 화학물질이 배출되지 않고 몸에누적될 수 있으니

    표기사항을 확인하는게 좋습니다.

    자연 식자재로만 만든 즉석밥은 영양도 좋고 맛도 좋아 괜찮습니다.