기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

이노시톨 복용하면 에스트로겐 증가하나요?

나이
성별
여성

이노시톨 먹으면 에스트로겐이 증가하나요? 이노시톨을 먹으면 남성 에스트로겐이 증가하는게 있는지 궁금합니다ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.08.29

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이노시톨은 여성호르몬 관련 신호전달 체계에는 도움을 주지만 에스트로겐을 직접적으로 증가시키지는 않습니다

    1) FSH, LH 신호전달에 도움을 줍니다.
    2) 인슐린의 작용에 도움을 줍니다.
    3) 여성 호르몬 관련 신경증 개선에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이노시톨(Inositol)은 일종의 비타민으로, 세포막의 구성 성분이며 신경 전달물질의 역할을 합니다. 이노시톨은 여성의 난소 기능 개선, 다낭성 난소 증후군(PCOS) 증상 완화, 인슐린 저항성 개선, 우울증 개선 등에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만, 이노시톨이 직접적으로 에스트로겐 수치에 영향을 주는 것은 아닙니다. 이노시톨이 에스트로겐 수치를 직접적으로 증가시키지는 않습니다