내과의료상담
재빠른개개비204
재빠른개개비20423.09.11

건강검진에서 간수치가 높게나와서 문제가있다고 진단이나와서요ᆢ

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

직장건강검진에서 혈액검사결과 간수치가높게나왔는데요ᆢ술을끊는게최우선인가요ᆢ다른검사도받는게나을까요?ᆢ간기능개선에좋은약있을까요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    간수치가 높게 나온것에 대해 문의 주셨는데요, 걱정이 많이 되셨을 것 같습니다.

    말씀하신 술도 간 기능을 악화시킬 수 있는 주요 요인중의 하나이며, 끊는것이 당연히 좋습니다만, 간 수치증가는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으므로, 술만을 중심으로 생각하는 것보다는 다양한 방면을 고려해야 합니다.

    우선, 간수치가 증가한 것의 원인을 파악해야 합니다. 수치가 얼마나 증가한 것인지, 일시적으로 증가했다가 호전되는 양상인지, 다른 동반된 질환이 있는지 파악하는 것이 우선입니다. 이를 위해서는 간수치 재검, 간염바이러스 검사, 간초음파 등 추가 검사가 필요합니다.

    따라서 의료기관에 방문해서 진료 및 검사를 받아보실 것을 권해드립니다. 필요시 진료 후 간 기능 보호에 도움이 되는 약을 처방받으시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정상 수치가 40 정도인데,, 얼마나 올랐는지 확인해봐야겠지만,, 간수치는 일시적으로 증가하는 경우가 많아 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 술을 끊는게 가장 최우선이 되겠네요,,

    추후 검사에서 지속적으로 높은게 아니라면 경과관찰 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 높게 나올만한 원인을 찾아서 하나씩 해결하는 것이 가장 중요하지요. 일단 금주는 꼭 필요합니다. 만약 비만이시라면 식사 조절을 통해 체중을 줄이는 것도 필요하답니다. 당장 간수치가 높은 것은 간장약으로 증상 조절을 해 볼 수는 있답니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 간수치 상승의 원인을 감별받으시는 것이 좋겠습니다.

    내과에 내원하시어 복부초음파 및 추가적인 혈액검사에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 간 수치의 상승이 알코올에 의한 것일 수도 있지만 과도한 내장지방에 의한 것일 수도 있습니다. 금주를 하는 것은 최우선이 맞으며 혹시 다른 문제는 없는지 소화기내과적으로 진료 및 더 정밀한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다. 간 기능 개선에 좋은 약도 처방 받으실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 결과 간수치가 높아 걱정스러우시지요. 간수치는 말씀하신대로 음주와 관련이 깊고, 이외에도 지방간으로 인해 상승하는 경우가 많습니다. 잦은 음주와 비만이 모두 해당되신다면 두 부분을 모두 관리하셔야 하겠습니다. 다만 간수치가 상승된 원인에 대해 진찰을 먼저 받아보셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음주를 하고 계신다면 그로인한 가능성이 높으며, 지방간 혹은 약제로 상승했을 가능성이 높습니다. 가장 우선적으로는 절주가 필요하고 체중감량 꾸준한 운동등을 병행해주시기 바랍니다. 구조적 이상 확인을 위한 간초음파 검사는 권장됩니다.