경제동향경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.27

유가가 오르면 우리나라 경제에 어떤 영향이 있나요?

유가는 우리나라에 큰 영향을 미친다고 들었는데 구체적으로 어떤영향이 있을까요? 그럼 아예 엄청 싸지는게 좋은가요 아니면 적당한 가격 유지하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유가가 상승하면 석유를 원재료로 하는 기업들은 큰 타격을 입게 됩니다.

    물건을 만드는 데 필요한 재료비인 매출원가가 오르게 되니, 같은 매출액을 내도 영업이익이 적게 남게 되는 것입니다.

    또한, 유가 상승으로 인해 매출원가가 오르고, 이에 따라 제품의 가격을 올리면 수요가 하락하니 영업이익이 줄어듭니다.

    그러나 어쩔 수 없이 제품의 가격을 일부 올리게 되는데, 이를 '유가 상승이 제품 가격에 반영됐다.' 라고 표현할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유가 상승은 원유 수입국인 한국경제에 가계 구매력 감소와 기업 생산비용 증가를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가가 오르면 우리나라의 기업들은 원자재의 대부분을

    수입하여 제품생산단가가 오르고 이엥 인플레이션이

    가속화될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    유가가 오르면 에너지수입비중이 절대적인 우리나라의 경우 무역수지 적자가 심해지고 특히 국내 원유가격 상승으로 인플레이션이 크게 증가하는 부작용이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    유가상슨하면 원자재가격 상승으로 인한 제품가격 상승으로 물가가 오르죠 주유값도 오르고 항공권가격도 오르구여 안좋은게 많네여 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국은 원유 공급을 수입에 의존하기 때문에, 유가가 상승하게 되면 경기 전반적으로 부담을 받을 수 밖에 없습니다. 원유는 산업 전반에 걸쳐서 활용이되는 원자재이기 때문에, 기업들의 생산비용 증가로 이어져 기업 이익에 부담이 되고, 물가 상승을 야기시켜서 국민들의 가처분 소득 감소로도 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    유가 상승은 에너지 비용의 증가를 의미하며, 이는 다양한 산업 부문에서 원가 상승으로 이어질 수 있습니다.

    유가 상승은 생산과 수송 비용을 증가시킵니다. 생산자들은 생산 비용을 상승시키기 위해 제품 가격을 인상할 가능성이 있습니다. 이러한 상황은 인플레이션 압력을 초래할 수 있으며, 가계 경제에 불리한 영향을 미칠 수 있습니다.

    유가 상승으로 인해 생산 비용이 증가하면 기업들은 생산량을 줄일 수 있으며, 국제무역 활동이 감소할 수 있습니다. 또한 가계의 소비력이 감소하면 소매업 등 소비 중심 산업도 영향을 받을 수 있습니다.

    유가 상승은 대체 가능한 에너지원에 대한 수요를 촉진할 수 있습니다. 이는 신재생 에너지 및 에너지 효율성 기술에 대한 투자를 촉진하고 관련 산업의 성장에 도움이 되기도 합니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    유가는 모든 경제 활동에 큰 영향을 미칩니다.

    운송업,공업 등의 업종에서 없어서는 안될 존재며 대부분의 경제 활동에 필수적인 원자재입니다.

    유가의 가격이 내려가면 원유를 사용하는 기업들의 이윤은 늘어나겠지만

    국내에서 원유를 파는 회사의 이윤은 줄어들기 때문에 모든 물가는 적당한 선이 가장 좋다고 생각합니다.

    감사합니다.