기타 육아상담육아
근면한하마253
근면한하마25323.11.09

아이의 몽고반점은 왜 생기는지 궁금합니다.

아이가 태어나면 엉덩이에 몽고반점이 생기잖아요? 한참 있다 없어지던데 이렇게 아이가 몽고반점이 생기는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 신생아나 유아의 등또는 궁둥이에 나타나는 청색반점으로 몽골계의 특징이며 멜라닌색소세포가 진피에 머무르면서 생깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점이 왜 생기는지가 궁금하군요.

    몽고반점은 주로 동양인에게서 주로 볼 수 있으며 허리 아래쪽이나 엉덩이에 나타나는 불규칙한 청회색의 반점을 말합니다.

    그 원인은 배아 단계 발달 과정에서 신경관의 멜라닌세포의 절반 혹은 2/3 가량이 표피로

    이동하지 못하여 발생하는데 대개 학령전기에는 자연이 사라진다고 합니다.
    몽고반점이 엉덩이나 허리 아래쪽이 아닌 다른 부위에 있는 경우 자연 소실이 잘 안 는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 배아 발생 초기 표피로 이동하던 멜라닌 세포가 진피에 머물러 생긴 자국으로, 이 멜라닌 색소 세포가 모여 피부 밖으로 보이게 되면서 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 멜라닌 색소침착이 일어나고

    이것이 표피를 통해서 보여서 생기는 것이에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 아이의 태아상태에서 멜라닌 세포의 문제로 인해서 나타날수있습니다

    이러한 것은 기본적으로 2세 이후에 점차 옅어지면서 사라질수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 배아 발생 초기 표피로 이동하던 멜라닌

    세포가 진피에 머물러 생긴 자국으로, 이 멜라닌

    색소 세포가 모여 피부 밖으로 보이는 것입니다. 일정시기가

    되면 자연적으로 없어지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 갓난아기의 엉덩이에 멍든 것처럼 퍼렇게 돼 있는 얼룩점으로 몽고 인종에게 흔히 발견돼 붙은 명칭 입니다.

    몽고반점이 생기는 이유는 멜라닌 색소의 분비량이 동양인에 비해 적어서 생기는 현상 입니다.

    주로 하얀 피부일 경우 발생합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점

    동양인에게나타나는것으로

    태어날때 색소변형으로인해서 일시적으로나타나며

    사라지는경우도있으나

    그렇지않은경우도있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 배아 단계 발달 과정에서,

    신경관의 멜라닌 세포 절반 이상이 표피로 이동하지 못해서 생긴다고 하지만,

    크면서 점 점 사라진다고 하니 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 백인종은 거의 생기지 않으며, 황인종에게 많이 생긴다고 합니다

    자라면서 점차 색깔이 옅어지면서 없어지므로 너무 염려하지 않아도 될 것 같아요