생물·생명학문
근면한하마253
근면한하마25324.04.01

DNA와 RNA의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

세포의 핵안에는 유전울질인 DNA와 RNA가 들어 있습니다. DNA와 RNA의 역할은 무엇이며 어떤 차이점이 있는지 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    DNA와 RNA는 모두 핵산이지만, 구조와 역할에서 차이점을 가지고 있습니다.

    구조적으로 DNA는 이중 가닥이고 데옥시리보스라는 당을 포함하며, RNA는 단일 가닥이고 리보스라는 당을 포함합니다. 또한 DNA는 염기 T를 가지고 있지만 RNA는 염기 U를 가지고 있습니다.

    역할적으로 DNA는 유전 정보를 저장하는 역할을 하고, RNA는 단백질 합성에 관여하는 역할을 합니다. mRNA는 DNA의 정보를 가지고 리보솜으로 이동하여 단백질 합성을 위한 지침 역할을 하고, tRNA는 아미노산을 운반하여 단백질 합성에 참여합니다. rRNA는 리보솜의 구성 성분이며 단백질 합성 과정을 촉진합니다.

    결론적으로, DNA는 유전 정보를 저장하는 장기적인 기억 장치와 같고, RNA는 단백질 합성을 위한 단기적인 작업 공간과 같다고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    DNA와 RNA의 주요 차이점은 다음과 같습니다

    1. 구조: DNA는 이중 나선 구조를 가지고 있으며, RNA는 단일 나선 구조를 가지고 있습니다.

    2. 염기 구성: DNA는 아데닌, 구아닌, 싸이토신, 티민으로 구성되어 있고, RNA는 아데닌, 구아닌, 싸이토신, 우라실로 구성되어 있습니다.

    3. 역할: DNA는 유전 정보를 저장하고 전달하는 역할을 하며, RNA는 DNA에서 유전 정보를 읽어서 단백질 합성에 참여하거나 유전 정보를 전달하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    DNA와 RNA는 모두 핵산의 일종이지만 DNA는 디옥시리보오스를 당으로 가지며, RNA는 리보오스를 당으로 가집니다. 또한 DNA의 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민이지만 RNA의 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 우라실입니다. DNA는 유전정보를 보존하는 역할을 수행하며, RNA는 유전정보를 전달하는 역할을 합니다.