기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

다이어트하다가 폭식하는 이유는 무엇인가요

다이어트를 시작하고 이것저것 찾아봤습니다. 유튜브를 보는데 새벽에 못 참고 폭식을 많이 하더라구요. 다이어트하다가 폭식하는 사람들이 많은데 어떤 이유 때문인가요 ? 심리적으로 더 먹고싶다는 생각때문인가요 ? 아니면 호르몬이유때문일까요 ? 궁금합니다

  • 바람따라 구름따라
    바람따라 구름따라21.03.12

    억지로 마음을 억누르는 방법으로 다이어트를 하기 때문입니다.

    옥주현씨의 유명한 말이 있죠. '음식 그 맛이 그 맛이더라.'

    잘난척으로 보일 수도 있지만 그만큼 음식에 미련이 없어졌다는 소리입니다. 아니 미련보다 자신의 아름다움의 욕구가 더 커졌을 수도 있습니다.

    요는 어쨌든 마음의 납득과정을 거치고 설득과정을 거쳐 마음의 협조를 얻어가면서 다이어트를 해야 합니다.

    의지로 누른 마음은 언젠가 터지고 요요나 폭식을 불러오지요.

    마음은 통제의 대상이 아니라 설득과 동반의 대상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트를 하다가 폭식을 하는것은 몸의 항상성 유지 때문입니다.

    우리몸을 5라고한다면 우리는 5를 유지하고 싶어합니다

    그러나 갑자기 3이된다면 몸은 남은 2만큼을 간절히 원하게 되죠

    그렇기에 2를 채우기 위해서 갑자기 폭식을 하거나 행동을 하게 되는것입니다.

    그렇기에 다이어트를 할때 천천히 시간을 두면서 하라는 것도 2만큼을 천천히 감소시키기 위함입니다.