생물·생명학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.21

기억은 어떻게 뇌에 저장되는건가요?

기억은 어떻게 뇌에 저장되는것인지 궁금합니다 .이게 컴퓨터 파일처럼 정확한 정보가 그대로 저장이되는것도 아니고 시간이 지나면 기억도 변하기도하고 근데 그걸 변하지않은 진실이라고 믿고있으면 그 기억은 그사람 안에서는 정보가 그대로인거잖아요 ?이게 어떤식으로 저장이되는건지궁금해요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기억은 아직 신경학계에서 난제 중 하나이며, 다양한 학설들이 있습니다.

    기억은 뇌 전체에 걸쳐 극히 적은 수의 뉴런들에 인코딩되고 저장된다고 알려져 있지만, 기억이 뇌에서 어떻게 형성되는지는 아직 알려지지 않았으며, 국내 연구진에 의해 새로운 주장이 재기되기도 했었습니다.

    알려진 바에 따르면 말씀하신 램과 같은 기능을 하는 단백질이 있다고 합니다. 우리가 경험한 것들은 ‘저장, 유지, 회상’이라는 재구성 과정을 거쳐 기억하는데, 기억에 정보가 추가되거나 수정될 때도 단백질 분해와 재합성이 일어나여 새로운 구성을 통해 단백질에 남겨진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    기억이 뇌에 저장되는 원리는 시냅스로 설명가능합니다. 신경세포인 뉴런 사이의 틈인 시냅스가 강화되면 기억이 뇌에 저장되는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    기억은 뇌에 저장되는 과정은 아직 완전히 밝혀진 것은 아니지만 현재까지의 연구 결과로는 기억이 뇌의 신경세포들 간의 연결과 활동으로 이루어진다는 것을 알고 있습니다. 뇌는 수많은 신경세포들로 이루어져 있고 이들은 서로 연결되어 정보를 주고받는 네트워크를 형성합니다.

    기억은 이 네트워크에서 일어나는 활동으로 인해 형성되는 것으로 보입니다. 예를 들어 어떤 사건을 경험하면 뇌의 신경세포들이 그 정보를 받아들이고 이를 처리하고 저장하는 과정을 거칩니다. 이때 신경세포들 간의 연결이 강화되고 이를 통해 해당 정보가 장기적으로 기억되는 것으로 보입니다.

    하지만 기억은 정확한 정보가 그대로 저장되는 것이 아니라 시간이 지나면서 변화할 수 있습니다. 이는 뇌의 신경세포들 간의 연결이 계속해서 변화하기 때문입니다. 그리고 우리가 기억하는 것은 항상 완벽한 정보가 아니라 우리가 경험한 것을 필터링하고 해석한 결과물이기 때문에 변화할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    기억은 뇌의 신경 회로망에서 저장됩니다. 간단히 말하면, 신경세포(neuron) 사이의 연결을 통해 기억이 형성됩니다.

    기억의 기초는 시냅스(synapse)입니다. 시냅스는 뇌 세포 사이의 작은 간격입니다. 뇌 세포 또는 뉴런은 우아한 전기화학 시스템을 통해 서로 통신합니다. 한 세포의 전기적인 변화가 시냅스를 통해 화학물질인 신경전달물질(neurotransmitter)을 방출시킵니다. 이 신경전달물질은 간격 반대편의 뉴런에 흡수되어 그 세포에서 전기적 변화를 유발합니다. 이렇게 하여 기억이 인코딩된 회로가 형성됩니다.

    기억은 여러 뇌 영역에 저장됩니다. 가장 중요한 것은 히포캄퍼스(hippocampus)입니다. 히포캄퍼스는 실제로 뇌 깊숙한 곳에 위치한 두 개의 영역으로, 해마처럼 말린 모양을 하고 있습니다. 이 두 영역은 초기 기억 형성에 중요하며, 단기 기억에서 장기 기억으로의 기억 전달에 핵심적인 역할을 합니다. 단기 기억은 20~30초 동안 지속되며, 반복하지 않으면 기억이 사라집니다. 예를 들어, 새로운 전화번호를 다이얼할 때까지 기억할 수 있지만, 반복하지 않으면 기억이 사라집니다. 정보를 반복하거나 기억하려고 할 때 히포캄퍼스가 활성화되어 회로를 강화시킵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    기억은 컴퓨터 파일처럼 정확한 정보가 저장되는 것이 아니라, 뇌 신경망의 변화와 연결 강도 변화로 저장됩니다. 경험을 통해 신경 세포 사이의 연결 강도가 변화하고, 이러한 변화가 기억 형성의 기초가 됩니다. 시간이 지남에 따라 신경망의 연결 강도가 다시 변화하며, 이 때문에 기억이 변형되거나 잊혀질 수 있습니다. 하지만, 개인의 경험과 믿음은 기억에 영향을 미쳐, 변화된 기억을 진실로 믿는 경우도 발생합니다. 따라서 기억은 완전히 객관적인 사실이 아니라, 개인의 경험과 해석이 반영된 주관적인 정보라고 볼 수 있습니다.