모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.11.21

발효음료가 건강에 좋다고 하는데요, 맥주도 좋은가요?

안녕하세요.

발효식품은 대부분 건강에 좋은 것으로 알고 있는데요, 맥주와 같은 발표 음료도 건강에

좋은지 알고싶습니다. 와인도 그렇구요. 갑작이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 고귀한비버97입니다.

    맥주의 원료인 맥아와 홉에는 심장건강에 좋은 항산화제가 풍부하게 포함되어 심장병 예방에 도움이 될 수 있다고 알려져있습니다.

    적당량 (하루한잔 정도)를 섭취할 경우 염증을 제거하는데 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.

    그럼에도 불구하고 알코올 함량이 높다보니 알코올 섭취에 따른 부작용이 있을 수 있어 일반적인 발효식품처럼 건강식품으로 권장하기에는 무리가 있습니다. 특히 과도한 음주는 암 발생 위험을 높이고 건강문제를 유발할 수 있습니다.