내과의료상담
숙련된담비7
숙련된담비722.03.11

음주흡연 매일심하게 하고 화를 심하게냄

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
음주 흡연

저희아빠가 음주흡연을 많이 하시는데 매일술3병 담배도 매시간마다 피우시는거 같은데 오늘따라유독 집에 일이있어서 화를엄청 내시는데 심장마비로 쓰러질거같아서 겁나서 문의드립니다. 혈압도높은데 약을안드시고계셔서요.

부정맥도 있는거같은데...무섭습니다ㅠㅠ

홧병이 사람 잡나요?

  • 안녕하세요.

    음주와 흡연은 심장이나 뇌 등 심혈관 질환의 위험인자에 해당되기 때문에 나이가 들면서

    점점 더 그런 위험성이 높아질 가능성이 높습니다. 스트레스 역시 음주, 흡연과 마찬가지로 위험인자에

    해당하게 되지만 음주와 흡연은 스스로 조절해야 하는 수 밖에 없는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재의 증상은 홧병이라고 보기는 어렵습니다. 홧병은 심리적인 스트레스를 표출하지 못해서 유발되는 질환이기 때문입니다. 현재로서는 혈압약은 꼭 드시고 당연히 금연과 금주도 시도해 보는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 혈압이 높은데 화를 많이 내면 뇌출혈이나 심근 경색의 위험이 높아지니 진정 부터 하셔야 될 것 같구요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갑작스럽게 화를 내거나 흥분을 하면 일시적으로 혈압이 높아질 수 있으며, 음주와 흡연 모두 혈압을 올리는 요인입니다. 게다가 고혈압이 있는데 관리가 불량하다면, 갑작스러운 흥분으로 인해 뇌출혈이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압, 부정맥의 기저질환이 있는 경우 스트레스 등으로 인해 심혈관, 뇌혈관 질환이 발병할 확률이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    홧병이 문제가 아니라

    흡연, 음주, 조절하지 않는 고혈압이 위험합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 음주 및 흡연은 몸의 대사에 문제를 유발할 수 있으며 주의하는 것이 좋습니다. 고혈압이 있고 부정맥도 있는 것 같으면 관련하여 관리를 하는 수밖에 없습니다. 내과에 다니며 관리를 받으시도록 잘 설득하십시오.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    하루에 술을 3병 드실 정도라면 아무래도 알코올 중독 가능성이 높습니다.

    해당하는 부분에 대해 알코올 중독 해결을 위해 의사와의 상담이 필요해보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.