약 복용약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.08.28

고혈압과 화내는거에 대한 연관성. 심혈관계질환 문의

나이
성별
여성

저희아빠께서 오늘크게화를 내시는일이 있으셔서 걱정되서 문의드려요. 내일이라도 당장 병원에 가아하는지 조만간가서 검진을 무엇을 받으면될지해서요. 오늘저(딸)랑 크게싸웠는데 참다참다 화가폭발하신거같아요. 물건을집어던지시고 문을 손으로 박차시고 등 욕과 흥분을 참으시는데 주먹을쥐시고...아빠께서 이렇게 화를 내실줄 몰랐는데 급걱정이되서요. 혈압이 1년정도 150대신데..화내시다가 쓰러지실까 전 노심초사해서요ㅠㅠ술도많이드시고 담배도피셔서 무서워서요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흥분의 하는 경우 교감신경계가 활성화 되며 이는 혈관의 수축을 유발하여 혈압상승을 유발할 수 있기에 혈압이 조절이 잘되지 않는 경우 이상을 유발할 수 있기에 우선 병원에 방문하여 혈압을 측정하여 보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스트레스를 받으면 혈압이 올라갑니다. 원래도 고혈압 전단계였다면 혈압약을 드시는게 나을 수 있습니다. 정상혈압이었고 갑자기 혈압이 오른경우는 진정시켜줄 수 있도록 우황청심원을 권해드리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아무래도 화를 내거나 급격히 흥분을 하는 경우라면 교감신경이 흥분하게 되고 그로 인해 혈압이 일시적으로 올라갈 순 있습니다.

    혈압이 너무 급격하게 올라가면 쓰러질 가능성은 있으나, 크게 실신을 하지 않고 시간이 지나서 호전이 되셨다면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    화를 내게 되면 체내 혈압이 상승할 수 있어 고혈압이신 분들은 특히 주의하셔야 합니다. 따라서 혈압이 너무 높다면 혈압이 높아지는 상황 자체를 만들지 말아야 하며 현재 혈압이 너무 높아서 혈관계 문제가 생겼다면 바로 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    화를 받게 되면 스트레스를 받게되며 아드레날린이 생성되게 됩니다.

    이러한 아드레날린은 혈관을 수축시키는 작용을 하여 고혈압환자에게 위험한 상황이 될 수 있습니다.

    혈압이 올라 두통이 생기거나 스트레스로 목이 뻣뻣해지는 것은 혈관이 좁아져 나타나는 증상으로 주의하는 것이 좋습니다.

    흡연 또한 고혈압의 원인이며 혈압이 높으신 경우 병원 진료를 통해 고혈압제를 복용하여 이러한 위험한 상황을 예방해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화를내면 혈압이 올라갈 수 있습니다. 혈압이 150대를 유지했다면 혈압약을 복용해서 낮춰야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    계속 150이면 혈압약을 드시거나 혈압약 드시고 있다면 용량을 늘리셔야합니다.

    함께 드시면 좋은 영양성분으로는

    1.칼륨(포타슘)

    나트륨제한 식이만 하는 것보다 칼륨을 함께 섭취한 경우에 혈압이 더 잘 조절된다는 연구가 많습니다. 영양제로도 섭취 가능하지만 신기능에 문제가 있거나 특정 약물과 같이 복용하는 경우 고칼륨혈증 위험성도 있기에 저는 채소나 과일을 드시라고 보통 권합니다. 바나나, 당근, 오렌지 등 검색해보시면 나트륨에 비해 칼륨이100~400:1 정도 비율로 많은 음식들이 있으니 그것들을 드시면 될 것 같습니다.

    2.마그네슘

    스트레스완화, 혈관 확장 및 이완 등에 효과가 있습니다. 마그네슘은 염과 상관없이 400mg 정도를 하루에 섭취하시기를 권장합니다.

    3. 칼슘, 비타민D

    4. 코엔자임 Q10

    보통 고혈압 환자의 30~40%정도가 이 영양소가 결핍되어 있다고 합니다.

    투여 후 4~12주 후에 효과가 있다고 하니 꾸준히 복용해주세요

    5. 비타민 B6

    100mg정도까지는 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흥분하는 경우 교감신경자극에 의해 혈압이 올라갈 수 있어요.

    드라마에서 보면 화낸후 뒷목을 잡고 쓰러지는 등의 모습이 실제로 나타날 수도 있구요.