주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.03

리츠와 부동산펀드의 차이점은 뭔가요?

개인이 비교적 소액으로 부동산에 투자하는 방법으로 리츠와 부동산펀드가 있다고 알고 있습니다. 둘다 부동산에 투자하는 것인데 어떠한 차이점이 있어서 구별하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리츠는 주식에 투자하여 배당금으로 수익을 내는 상품입니다.

    그에 반해, 부동산펀드는 각각의 펀드에 투자하여 만기 후 투자수익을 만드는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리츠와 같은 경우 개별적인 종목이라고 보시면 되며

    부동산 펀드는 이러한 개별적인 종목을 모아놓았다고 생각하시면 됩니다.

    리츠는 리츠마다 특색이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 펀드는 원칙적으로 "폐쇄형 펀드"로 설정을 해야합니다.따라서, 90일 이내에 증권거래소에 상장할 필요가 있습니다.그리고 종류도 다양하죠, 매매형 부동산 펀드, 임대형 부동산 펀드, 대출형 부동산 펀드(프로젝트 파이낸싱이 대표적), 경공매형 부동산 펀드 등등입니다.이에 반해 "리츠" 즉, 부동산 투자신탁은 반드시 폐쇄형으로 설정할 필요 없습니다.공모 리츠를 통해 개인투자자도 단돈 몇 만원으로 투자가 가능하구요.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    리츠는 투자자로부터 자금을 모집하여 부동산에 투자하는 주식회사로 투자자는 주주의 권리를 갖게 됩니다. 주식회사이기 때문에 주식의 처분, 회사의 청산을 통해 투자금을 회수합니다. 더하여 리츠는 주식 시장에서 상장되어 있으므로 수시로 매수할 수 있고 운영자금 등을 빼고 주식을 통해 배당을 합니다.

    반면 부동산 펀드는 투자자로부터 자금을 모집해 부동산을 매입하거나 개발, 대출 등에 운용하는 '펀드' 상품입니다. 부동산 펀드에는 상품만기가 존재하며 증권회사나 은행을 통해 펀드상품으로 매입할 수 있습니다. 투자금의 회수는 펀드 만기가 되었을 때 고정금리식으로 지급받습니다. 따라서 부동산 펀드가 리츠보다 수익률이 안정적입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 생각하면 리츠는 투자자로부터 모은 자금을 부동산에 직접 투자를 해서 주주의 권리가 있다면, 부동산 펀드는 투자자로부터 자금을 마련해서 부동산을 투자하거나 혹은 대출을 해서 수익을 얻는 펀드라고 보시면 되세요