등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산할때 산나물 채취하면 불법인가요?

등산할때 보면 아주머니들이

산에서 나물을 채취하는대요.

나물을 채취하면 불법아닌가요?

사진찍어 어디에 신고하면 되는건가요?

  • 월천대사
    월천대사24.02.09

    안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    산에서 나물을 캐는 행위는 불법맞습니다.

    과태료대상이 될거에요.

    하지만 사진을 찍어서신고한다고 해도 누군지 특정할수없으면 처벌할수가 없습니다.

    현행범으로 처벌받는게아니라면요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산에 있는 모든 것들은 가져 오시면 안됩니다.

    물, 나무, 돌, 흙, 밤, 도토리, 나물 등은 절대 가져 오시면 안됩니다

    눈으로만 즐기시고 자연 그대로 놔두고 오셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    원래는 산마다 다 주인이 있기 때문에 주인의 허가 없이

    무단으로 채취를 하는것은 불법입니다만

    사람들이 그냥 생각없이 캐카는 경우가 잇는데 걸리면 과태료를 내야하기 때문에 채취 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    산림에서 묘목을 포함한 산물 및 입목과 각종 임산물을 채취하는 행동의 처벌은 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금이고 신고는

    산림청에 하시면 되요

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    원래 산에서 채취하거나 도토리등을 주워가면 안됩니다

    산림에 관한법으로 처벌을 받습니다 그러나 농촌 마을에 오래부터 사시던분들은 그게 삶의 터전이기 때문에 그분들은 면책입니다

    신고하시면 산림을 관할하는곳에서 단속접수 처리합니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    산에서 허가없이 임산물을 채취하는경우

    5년이하의 징역또는 5천만원 이하의 벌금

    입니다.

    단속은 산림청에서 합니닺