경제동향경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.10

2008년 세계 경제위기의 원인과 결과는 무엇인가요?

2008년 세계 경제위기의 주요 원인은 무엇이었고, 그로 인해 세계 경제에 어떤 변화가 일어났는지에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?
  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2008년 경제위기는 미국의

    모기지 대출 관련 파생상품이 문제가 되어

    이에 따라서 발생한 것으로 전세계 주식시장이

    폭락하는 등 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2008년도 금융위기의 원인은 미국의 서브프라임모기지대출로 인해서 발생한 것이며, 이 서브프라임모기지 대출의 부실로 인해서 세계 2위의 투자은행이 부실화되었으며 모든 국가들은 모기지대출에 대해서 장기고점금리를 만들었으며 모기지 대출에 대한 경각심을 가지는 사건이 되었어요