가압류·가처분법률
핫한오랑우탄162
핫한오랑우탄16223.10.22

관리비 미납으로 승강기 중지가 합법인가요?

전세사기 당한 빌라건물 세대중 경매낙찰된 집에 전세로 입주했습니다.

80% 정도의 세대가 전세사기를 당하여서 관리비 미납중인데

관리업체는 관리비 미납을 이유로 계액만료로 인한 계액 해지 및 주차타워, 승강기 운행을 정지해놓은 성황입니다.

관리비를 납부하지 않으면 승강기를 운행 할 수 없다.

라고 주장하고 있습니다

합법적인 유치권 행사인지 궁금합니다.

또한 불법이라면 해결방안을 제시해주시면 감사하겠습니다.

한달이 넘게 계단을 이용중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    관리업체에서 승강기 운행업무를 수행해야 하는데, 관리비 미납이라는 채무불이행 사유를 들어 계약해지가 된 상황으로 보입니다.

    유치권 행사의 개념으로 보기는 어려워 보이며(추가적인 권리관계 확인이 필요합니다), 불법으로 보기도 어렵습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.