기타 영양상담건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.07

귤에는 비타민이 많이 들어 있나요?

귤에는 비타민이 많이 들어 있다고 많이 먹으면 좋다고 하는데 실제로 귤에는 비타민이 충분하게 많이 들어 있나요? 귤을 먹으면 비타민 c를 따로 안 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    네, 귤은 비타민 C가 풍부하게 함유돼 있습니다. 귤에서는 일반적으로 많은 양의 비타민 C가 함유되어 있어 2개만으로 일일 권장 섭취량의 일부를 충족할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    겨울에 많이 먹는 귤은 비타민이 많이 들어 있는 과일로 잘 알려져 있습니다.

    하루에 3~5개 정도만 드셔도 충분히 하루 섭취량은 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    귤에 비타민c가 다량 함유가 되어 있는건 맞지나

    최고는 아니랍니다.

    비타민c의 경우 귤만 먹어도 보충의 역할을 하는데요 나머지는 음식으로도 충분하답니다.

    그래도 개인적으로는 영양제를 추천드려요

  • 안녕하세요.

    귤은 비타민 C가 풍부하여 100g 당 55~60mg의 양으로, 하루에 귤 2~3개를 먹으면 성인의 1일 영양권장량의 약 70~100%를 충족할 수 있습니다.

    비타민 C 외에도 귤에는 비타민 A, 비타민 B군, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하며, 껍질도 함께 먹으면 비타민 C, 식이섬유, 플라보노이드를 섭취할 수 있습니다.

    그러나, 귤에는 당분이 많이 포함돼 있어 과다 섭취 시 비만이나 당뇨병 등의 질환을 유발할 수 있으므로 하루에 2~3개 정도를 섭취하고, 껍질도 함께 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    귤은 비타민 C가 풍부하게 들어있는 과일로 잘 알려져 있습니다. 비타민 C는 항산화 기능을 통해 세포를 보호하고, 결핍 시에는 고코르티코이드 생성, 철의 흡수 증가 등 다양한 생리 작용에 관여합니다. 따라서 귤을 소비함으로써 비타민 C 섭취량을 높일 수 있습니다.