영민한동박새86
영민한동박새8621.04.13

딸국질을 멈출수 있는 간단한 방법이 있을까요?

딸이 어려서부터 딸국질을 많이 하는 편입니다.

옷을 갈아입거나, 물을 마시거나, 안에 있다가 밖에 나가는 등 온도의 변화가 느껴지면 딸국질을 하는 것 같습니다.

물을 마셔도 멈추지 않는다고 하고, 오래 지속되지는 않지만 자주 하다보니 귀찮아하는 편입니다.

일상생활에서 간단하게 시도할 수 있는

딸국질 멈추는 방법이 있을까요?

  • 1. 종이 주머니를 입에 대고 숨을 쉰다. 혈액 속에 일산화탄소량을 증가시켜 몸이 딸꾹질보다 일산화탄소를 제거하는 일에 더 집중하게 한다. 플라스틱 봉지는 코에 달라붙으므로 종이 봉지를 사용한다.

    2. 설탕을 티스푼으로 한 스푼 먹는다. 혀에 설탕을 올리고 녹여 먹는다. 신경이 혀끝의 강한 단맛으로 자극되면 새로운 자극에 반응하느라 딸꾹질을 멈추게 된다. 세계 유명 의학잡지에도 소개되어 효과를 입증받은 방법.

    3. 손가락을 양쪽 귀에 넣는다. 횡격막과 관련된 신경이 귀에도 분포되어 있다. 손가락으로 이 신경을 자극하면 딸꾹질을 멈추게 할 수 있다. 손가락을 너무 깊이 넣어 상처를 내지 않도록 주의한다.

    4. 무릎을 가슴 쪽으로 끌어당겨 안는다. 음식을 먹다가 공기를 많이 삼켜서 위장이 팽창되었을 때 나타나는 딸꾹질에 효과적인 방법. 무릎을 가슴에 안고 위장을 압박해주면 자연스럽게 공기가 빠져나온다.

    5. 목젖 부위를 면봉, 숟가락으로 자극한다. 상처를 내거나 구토를 일으키지 않도록 주의하면서 목젖을 살짝 건드려본다. 재채기나 헛구역질을 유발하면 딸꾹질이 멎는다.

    6. 잘게 간 얼음을 씹어먹는다. 갑자기 아주 찬 음식을 접하면 딸꾹질이 가라앉는다. 딸꾹질을 일으켰던 신경이 차가운 기운으로 다시 한 번 자극되기 때문.

    7. 물을 천천히 마신다. 물을 꿀꺽꿀꺽 삼키는 목의 움직임을 통해 딸꾹질을 진정시킨다. 천천히 물을 마시는 동안 호흡을 가다듬을 수 있다.

  • 효과가 빠른 두가지 방법이 있습니다.

    1. 감꼭지 달인물을 드시면 바로 멎습니다.

    감을 구하기 힘드시면, 곶감을 구하셔서 거기 감꼭지를 떼어 달여 드셔도 됩니다.

    저는 어렸을때 이방법으로 딸꾹질 안멈춘적이 없었습니다.

    동의보감에도 나온 민간요법입니다.

    2. 이건 예전 TV에서 나온 방식인데, 저도 최근 딸꾹질을 하질 않아 시험은 못해봤습니다만

    TV에서 실험군들은 딸꾹질을 멈추더군요.

    손으로(위생상 일회용 비닐장갑 추천) 딸꾹질 하는 사람의 혀를 약간 힘있게 잡고 바깥으로 당기면 곧 딸꾹질이 멈춘다고 합니다.

    두방법중 용이한 방법을 취해보시길...

  • 딸꾹질의 원인은 아직까지도 원인이 명확하게 밝혀지지않았습니다

    다만 환경변화에 조금 민감하신분들은 횡경막이 더 자주놀라는거같더라고요

    여러가지 인터넷에 방법이있지만

    의사가 추천하는방법과 제 개인적인 경험 2개를 적어보겠습니다

    *의사추천

    1 혀늘내밀고 손으로 혀를 20~30초 잡아당긴다

    > 혀를 잡아당기면 혀에연결된 신경이 뇌에전달되면서 딸꾹질이 멈춘다고하더군요 (KBS 스펀지)

    *개인추천

    2 숨을 최대한 오래참는다 최소1분

    > 저같은경우 숨을 아주깊게 들여마시고 숨을 1분정도 꾹참으면 금방멈추더라고요

    물을마시고 깜짝놀라고 여러가지했는데 저는 이방법이가장 좋았습니다

    항상 건강하시고 늘 행복하시길 기도합니다

  • 제가 딸꾹질 나오면 평소에 쓰는방법입니다. 거의(90%는 멈춥니다.)

    1) 10초간 숨을 참습니다.

    2) 숨을 최대한 들이마십니다.(내뱉지않은상태로)

    3) 10초간 숨을 참습니다.

    4) 숨을 최대한 들이마십니다.(내뱉지않은상태로)

    5) 10초간 숨을 참습니다.

    6) 숨을 최대한 들이마십니다.(내뱉지않은상태로)

    7) 숨을 내뱉습니다. 딸꾹질은 멈춤니다.

    저는 3번까지 가능하던데요. 진짜 숨이 목끝까지 차오를정도가 됩니다.