기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.05

시골의 마을 상수도는 누가 만든 것인가요?

귀촌하는 사람들의 애로사항 중 하나가 마을 상수도를 이용하려면 큰 돈을 마을에 내야한다고 하는데요, 시골의 마을 상수도는 누가 만든 것인가요? 마을 사람들이 만든 것인가요? 아니면 정부에서 만들어 준 것인가요? 마을 상수도 사용하려면 돈을 내야하는 것이 법적 근거가 있나요?

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    마을상수도는 과거엔 주민들이 공동으로 만든경우도있습니다. 최근엔 당연히 관에서 해주고 있구요

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    마을에서 공동으로 개발한 상수도의 경우 돈을 요구하는 것이구요 그것이 아닌 정부에서 지원하는것은 그런일 있으면 안될것 같네요