부동산경제
기발한나방290
기발한나방29022.12.01

부동산 중개수수료 관련 문의드립니다

전용면적 약 30m제곱 이하인 원룸을 보증금200만원, 월세33만원에 계약했습니다. 관리가 별도 5만원이라 월세만 하면 28만이에요. 이때 부동산 중개수수료가 153000원이라고 하는데 그 내용이 맞나요? 네이버에서 검색한 중개수수료는 더 낮게 나오는데 뭐가 맞는건지 궁금하네요. 혹시 중개수수료가 상한요율을 초과한게 맞다면 법적 대응 가능한걸까요? 계약 취소도 가능한지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 중개수수료는 각 지방자치단체의 조례에 의해 그 요율이 정해집니다.

    서울을 기준으로 월세 보증금200만에 월세 28만으로 계산하는게 맞습니다.

    5천만원 미만은 상한요율은 0.5%로 계산하면 됩니다.

    (28만×70+200만)×5%=108,000 원입니다.

    중개수수료가 잘못 계산되었다 하더라도 계약의 취소사유가 될수는 없습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    200 / 28 으로 계산하면 108,000원

    200 / 33 으로 계산하면 125,000원

    둘다 부가세는 별도입니다.

    153,000원은 어떤 계산을 통해서 나온것인지 모르겠네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!