역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.19

한옥의 역사에 대해서 알고 싶습니다

한옥은 우리나라만이 가지고 있는 전통 건축기술인데 한옥은 정말 웅장하고 아름다운 듯한데 이런 한옥의 역사에 대해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한옥의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    한옥은 석기 시대 막집, 움집같은 수혈식 구조에서 시작됐으며 역사 시대까지도 마한은 비슷한 형태의 주거가 이뤄졌다고 합니다.

    다른 지역에서는 가야의 고상 가옥, 만주같은 북부에서는 구들이 사용된 원초적 한옥 구조들이 등장하기 시작했다고 합니다.

    고려 시대에는 화려한 귀족 문화가 고점에 달하여 고려청자로 지붕을 올리는 것이 유행했으며, 이 형태는 조선시대에도 그대로 전래됐는데, 경복궁 복원 사업을 위하여 궁터에서 발굴 작업을 통해 다량의 청와가 발견돼 실록의 내용 그대로 경복궁의 건물 다수가 청와 건물이었음을 밝혀냈습니다. 참고로 궁궐들 중 현시대에 남아있는 청와건물은 창덕궁 선정전이 유일하게 남아있다고 합니다.