자동차생활
환한슴새70
환한슴새7023.09.21

디젤 차 요소수의 역할이 무엇인가요?

디젤차를 보면 요소수 를 넣어야 주행이 가능하다고 하는데 요소수의 역할은 무엇인가요 ? 엔진오일처럼 같이 엔진에 들어가서 사용뵈고 그런건가요 ?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    경유 차량에 요소수를 넣는 이유는 배기가스 중 오염물질을 70% 이상 줄여주기 때문인데요. 요소수는 경유 차량이 주행하는 동안 발생하는 열에 의해 암모니아로 바뀌어 배기가스와 화학반응을 합니다. 이때 발암물질인 질소산화물이 환경에 무해한 물과 질소로 바뀌게 되는것이죠.

    엔진에 직접 투입되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    디젤차에서 요소수의 역할은 배출가스에 요소수를 뿌려 질소산화물을 질소와 물로 바꿔주는 배출가스 저감장치인 SCR(선택적 촉매 저감장치)에 사용되는 것으로 환경오염을 줄여주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    경유차의 매연과 반응해 물로 환원시키는 작용을 수행해서 탄소배출량 절감 때문에 14년도 인가부터 법제화가 되서 시행중입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    요소수는 암모니아(NH₄)에 일산화탄소(CO)를 반응시켜 합하는 수용액으로서 디젤 내연기관의 배기가스 후처리 장치인 ‘질소산화물 저감장치(선택적 촉매환원 장치 ・ SCR, Selective Catalytic Reduction)’ 작동에 필수적인 물질이다.