예금·적금경제
볶은아몬드
볶은아몬드22.10.30

월급 적은 사람은 연금저축펀드 가입이 득인가 실인가..

월급200정도인 사람이 매달30만원 정도의 돈을 연금저축펀드에 넣는게 맞을까요?

아니면 차라리 고금리시대 적금가입이 나을까요?

작년말에 처음 가입하고 급하게 50만원만 넣었었는데 금액을 저게 넣어서 그런지 연말정산때 공제는 하나도 못받았어요.

올해 400넣으면 66만원 돌려주나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연봉이 적은 경우 상대적으로 수입에 비해 소비가 차지하는 비중이 높기 때문에 연말정산에서 세금을 다시 반납할

      가능성은 매우 적습니다.

    • 따라서 월급이 적을 경우 무리해서 연금저축에 저축을 진행하는 것은 비효율 적이라고 볼 수 있습니다.

    • 향후 소득이 소비보다 많이 높아져서 세액,소득 공제를 신경써야 한다면 그 때 부터 연금저축에 저축을 하는 것을 추천드립니다.

    • 올해 400만원을 넣게 되면 내년 3~4월에 세액공제로 66만원을 돌려주게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 연말정산을 위해서 가입하시는 것이라면 연금저축펀드보다는 먼저 주택청약에 20만원 (무주택 세대주의 경우 연간 240만원 납입금액의 40% 소득공제)을 매월 납입하시고, 남은 여유자금은 개인형 IRP에 일부 넣어주시는게 좋아요. 하지만 질문자분께서 이야기주신대로 연봉이 크지 않다면 세액공제 자체가 크지 않다보니 공제 받으시는 금액도 작습니다.

    그렇기 때문에 연금형 상품에 돈이 묶이기 보다는 적금위주의 상품을 가입하셔서 내년말에 다가올 기회를 잡으시는데 사용하시는게 더 효율적이지 않을까 생각됩니다.

    지금은 연금펀드 가입은 절대 하지마시고 청약 + 적금으로 자산증식을 하시는게 유리한 시기입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 세액공제의 혜택 측면에서도 연금저축펀드를 활용하시는게 좋을 듯 합니다.

    또한, 해당 상품의 구성을 조정할 수 있다면 경제를 공부하신 뒤 원하시는 상품구성으로 변경하시면 세제혜택을 받으시면서 투자도 가능할 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드와 같은 경우 연봉 5500만원 이하의 대상자분들에게는

    납입금액의 16.5%를 세액공제혜택을 줍니다.

    이에 따라 절세상품의 엄청난 효과가 있고 말씀대로 66만원을 환급받을 수 있으나

    추후 해지하신다면 오히려 기타소득세를 납부하고 손해가 날 수 있기 때문에

    장기적인 관점에서 감당하실 수 있는 부분만 납입을 하시고 노후까지 평생 가져간다고

    생각하시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드는 월급금액보다 꾸준히 납입하는 것이 중요합니다. 연금저축펀드 세액공제 조건으로 소득구분별 과세표준에 따라 세액공제 한도와 세율이 다르게 적용됩니다. 4,000만 원 이하의 종합소득이 있거나 5,500만 원 이하의 근로소득만 있는 경우 세액공제 한도는 400만 원(50세 이상 600만 원)이며, 16.5%의 세율이 적용됩니다.

    4,000만 원 초과 1억 원 이하의 종합소득이 있거나 5,500만 원 초과 1억 2,000만 원 이하의 근로소득만 있다면 세액공제 한도는 400만 원(50세 이상 600만 원), 세율은 13.2%가 적용됩니다.