연말정산세금·세무
꿈꾸늠
꿈꾸늠24.03.05

연금저축 납입했는데 세액공제를 못 받았을시 어떻게하나요

23년에 이미 다른 공제혜택으로 세액공제 다 받는것을 모르고

연금저축에 600만원 IRP에 300만원 넣었습니다;;

세액공제 못 받고 그냥 넣은것이 너무 아까운데 이럴경우 다른 구제 방법이 없나요? 여차하면 그냥 도중 인출하려구요

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연금저축세액공제등은 당기불입액에 대해서 세액공제 되는 것으로 이월되어 공제도 되지 않습니다.

    연금저축세액공제를 받지 않아도 결정세액이 0원인 경우에는

    연금저축은 해지 하지 않고도 세금없이 부분인출 가능하고 irp계좌는 해지하여야만 인출가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연금계좌세액공제를 받지 않은 원금은 인출을 하더라도 세금이 부과되지 않으니 인출하셔도 됩니다.