거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.11.26

도자기를 살펴보다보면 표면에 실금이 가있는데 왜 있는지 궁굼합니다

도자기를 보다보면 표면이 깨진것은 아닌데 실금이 같은 것이 있는데 왜 그런 실금이 있는데 왜생기는지 그리고 골동품 가격에 영향을 미치는지 궁굼합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    예 맞습니다 도자기를 보시면 실금이 가있는게 사실입니다

    도자기는 1200~1300도에서 굽기 때문에 오랜 시간이 흐르다보면 유약의 수축으로 실금이가 있습니다

    그러나 작품성을 판단할때는 아무런

    지장이나 문제가 안된다고 합니다

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    예 그렇습니다 사실 잘 살펴보다보면

    실금이 있습니다

    바로 대토와 유약의 수축과정에서 일어나는

    현장이다 할수 있습니다

    그러나 골동품 가격에는 아무런 영향이 없다

    라고 합니다