정형외과의료상담
기특한다람쥐258
기특한다람쥐25822.12.04

발목 삐었을때 꼭 병원에 가야 하나요?

나이
성별
여성

아이가 발목을 삐끗하여 아프다고 하네요

만져보니 약간 부은거 같은데,

병원에 잘대 안가려고 해서요

걸을 수는 있는데

병원 진료를 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요.

    붓기만하고 것는것은괜찮다면 인대만 늘어났을수도있지만

    확실하게 확인을 하기위해서는 진료가필여합니다.

    아이가 가기싫어해도 같이 가는것이 좋겠습니다

  • 발목의 염좌가 발생한 것일 겁니다. 관련하여서는 우선 혹시 모를 골절이 있는지 없는지를 파악하는 것이 필요하며 엑스레이 사진 2-3장으로 확인할 수 있습니다. 그렇기 때문에 병원 진료는 되도록이면 받는 것이 바람직합니다. 골절이 없다면 발목의 추가적 손상을 방지하고 회복을 돕기 위해 부목 등으로 고정을 하고 환부를 쉬어주는 것이 좋습니다. 압박붕대를 감는 것을 많이 고려하시는데 이러한 처치는 붓기가 심해지는 것을 어느 정도 방지할 수는 있지만 크게 도움이 되지 않으며, 붓기가 심한 상태에서는 냉찜질을, 붓기가 가라앉고 통증이 지속되는 상태에서는 온찜질을 하는 것이 도움 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아이가 발목을 접질렀군요.

    염좌가 생겼다면 발목 움직임을 최대한 제한해주시는 것이 좋으며 진통소염제를 복용하면 통증 조절에 도움이 됩니다.

    움직임 제한을 위해 보호대를 착용하거나 붕대를 감아주는 것은 도움이 됩니다. 염좌의 정도가 심하다면 목발을 사용하는 것이 좋고, 뼈나 인대의 이상을 확인 하기 위해 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    반드시 병원에서 진료를 보실 필요는 없습니다. 단순 염좌의 경우에는 휴식을 하면서 냉찜질을 하고 경과를 보셔도 됩니다. 자주 발목을 다친다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발목 바깥쪽을 삐었다면 그래도 조금은 안심할만하고 발목 안쪽을 삐었다면 이건 진료를 보는게 맞습니다.

    바깥쪽을 삐었을 때도 인대 손상을 염좌라고 하는데 1도 염좌는 단순히 늘어난것, 2도는 부분 파열, 3도는 완전 파열을 이야기합니다.

    2도나 3도의 경우는 꼭 고정을 하고 체중부하를 하지 않는것이 맞습니다.

    1도의 경우에도 체중부하시 통증이 악화된다면 체중부하 하지 말고 스플린트로 고정 및 목발 사용이 필요합니다.

    붓기가 심하다면 2일정도는 냉찜질을 하는게 도움이 되며 진통소염제 복용을 하는게 맞습니다.